День 3-й. 30 июня. Сингуль Татарский - ночёвка перед Калачинском.
Утро было ветренное, зато проще с комарами. Не плохо выспались, встали около семи, посмотрели ещё раз на озеро - не далеко от берега рыбак на лодке проверял сеть, в бинокль рассмотрели на противоположном берегу что то похожее на базы отдыха с не плохими пляжами, но как туда ехать не знали. Вспомнили как вчера вечером мимо нас вдоль берега проехал автомобиль, но упершись метров через сто в тупик, развернулся и снова мимо нас ушёл в деревню, наверное хотели объехать озеро, а потом в тот тупик также мимо проехал уазик и там остался. Таня пошла к уазику узнать побольше про озеро и выяснила что на той стороне действительно турбазы и въезд вроде как платный.


Но нам уже конечно не до того, надо ехать дальше. Я успел на холодном моторе снять крышку ГРМ, чтоб успокоить свою ГРМофобию - всё вроде в порядке. Быстро собравшись мы двинулись в путь. На участке между Сингулем и Ялуторовском вижу пару авто на обочине - мерин с открытым капотом и наша самара ваз-2114. Завидев нас, серчечно кланяясь, машут руками, просят остановиться, уже почти включил поворотник, но нет - дошло! разводилы блин. Роликов с таким видом разводов на дорогах в интернете хватает, но так реально просят! Проезжая мимо, метров через 150 обращаю внимание на вторую пару автомобилей - снова мерин с таким же капотом и наша семерка - работают в обратном направлении. Схема классическая - мужчина представительного вида, в гавриле и белой рубахе с досадой на лице топчется у мерса, ещё три человека создают озабоченный вид - один что то смотрит под капотом, другой как будто разговаривает по телефону, а третий, якобы вдруг увидев нас, энергично машет руками и кланяясь, бежит навстречу, будто мы самые первые, кто появился рядом после их поломки. Проезжаем... В Ялуторовске сворачиваем на Омск и где то сразу, увидев заправку, закачиваем около 30 литров газа - время 8.15. На нашем маршруте была точка - озеро Мергень и в плане было посетить его, но Ишим проезжали в полдень и мотать пару десятков км в сторону ради обеда почему то не хотелось, оставляем эту достопримечательность по возможности на обратный путь и через час, после Абатского, сворачиваем с трассы за мостом через реку Ишим, где и останавливаемся на обед на поляне на берегу озера-старицы. Место открытое, до трассы всего метров сто, но при необходимости даже можно неплохо переночевать, вода в озерце чистая и комфортная для продолжительного купания.


Дальше ехали скучно, машин заметно прибавилось, трасса Омск-Тюмень не пустует, дорога то хорошая, то не очень, на очередном ремонте или скорее строительстве потеряли больше часа и в итоге, проехав Омск, уже на М51 где то перед Калачинском просто свернули в право на каком то съезде. Ближайшие метров сто от дороги в березняке всё засрано, - бумажки, бутылки и всё сопутствующее. Нет тут на трассе ни мусорных контейнеров ни туалетов, кудаж деваться людям. Проехали этот срач, потом как на комбаине, проехали метров сто прямо по полю до следующего березнячка, и сразу встали на удобной полянке рядом с пашней и берёзками. С поля дул лёгкий но постоянный ветерок - комары отдыхают, погода хорошая, тепло, ужинаем и устраиваемся на ночлег.