Вопрос "спускаться или не спускаться?", не смотря на способности моей машины, отпал сам собой - уж если мы сюда доехали, значит поедем до упора. Валерий и Наталья также ничего не испугались, вооружившись водительским опытом, начали спуск первыми и через несколько минут мы тоже двинулись вниз.
В эти минуты я похоже напрочь забыл о предстоящем подъёме, спуск очень крутой и опасный - внимание, первая передача и постояннное торможение. Пройдя четыре поворота останавливаемся на пятом рядом с "рено" - надо дать тормозам остыть чтоб не дай бог не закипела томозная жидкость, тогда остановиться вряд ли удасться, а исход в таком случае как правило один.
http://youtu.be/k8360tyIcwc
Думать об этом не хотелось, простояли минут двадцать и снова вниз - последний прямой участок спуска был заметно круче остальных и вот мы уже почти внизу, уже вроде не так круто, уже не хочется тормозить, но машина разгоняется и снова притормаживаю, спустились...


Сразу после спуска, как по заказу пошёл лёгкий дождь, но скоро прекратился. Внизу на берегу Чулышмана расположена, как оказалось самая продвинутая в долине база отдыха "Кату-Ярык", поглазев еще немного на окружающие горы, не теряя времени двинулись по долине вниз по течению до Телецкого озера. Несмотря на низкую скорость, ехать было интересно, кроме бегающих грызунов, к которым уже привыкли, у подножия гор постоянно наблюдаем пасущихся животных, лошади и коровы буквально сияют в лючах солнца чистотой своих шкур, несколько раз недалеко видели мирно прогуливающихся журавлей, везде видно следы недавнего половодья, местами дороги небыло вообще - просто каменные поляны. Периодически проезжаем мимо турбаз и на берегах просматриваются весьма удобные полянки, хочется свернуть и остановиться, но нет - надо доехать до Телецкого, ведь там наша первая точка разворота.





Примерно на пол пути догоняем "рено" - впереди была сырая колея и Валерий с Натальей, немного побуксовав, решили дальше не ехать и разворачиваются. Мы остановились и уговорили их не торопиться с выводами, я пошёл пешком посмотреть и оценить вероятность проезда - решил что сложного ничего нет, вернулся сел за руль и без проблем проехал вперёд. Валерий, выслушав пару моих советов, проехал следом и мы поехали дальше. Очень скоро, на глубокой колее, буквально в метре от быстрой воды Чулышмана, я посадил свою приору практически без шансов выехать самостоятельно, и своей машиной наглухо блокировал проезд - слева был крутой склон с пасущимися коровами, а справа река. Остановившийся позади "рено" не внушал оптимизма, так ка стоял на такой же скользкой колее, только ещё не глубокой.
