Наделали снимков и пошли обратно уже по пологому склону, дорога вверх заняла около пары часов.

Ещё там у "грибов" я в воздух сказал -"дай бог здесь не последний раз", а спустившись вниз к ручью, я понял что оставил наверху кепку, пришлось сходить ещё раз. К берегу причалила лодка - очередная группа туристов отправилась вверх, а мы вернулись на базу, на территории которой стояли наши палатки, пока Таня готовила ужин, я визуально проверил состояние подвески, снял в очередной раз крышку ГРМ - пробег от Тольятти уже составил больше 4000 км. Поужинали, поговорили, день подходил к концу...
День 10-й. 7 июля. Турбаза "Каменные Грибы". Водопад Учар.
Утром не спеша позавтракали, взяли с собой пустые пятилитровки чтоб на обратном пути набрать чистой воды из ручья и двинулись в путь - по плану водопад Учар. На переправе снова оставили 500 рублей и пошли по указанному маршруту. Первые несколько км около часа шли по равнине вдоль Чулышмана, встречались таблички с недвусмысленными рекомендациями идти по тропинке, огибая пастбища. Уже у подножия заметили в стороне палатку, откуда в нашу сторону быстро направился парень с папкой в руке, подойдя он объявил, что посещение водопада платное - 100 рублей с человека.
Такого развития событий мы ни как не ожидали, деньги конечно были, но не с собой, на базе нас ни кто не предупреждал и мы разумеется решили что все взносы заканчиваются на переправе, неужели возвращаться!. Однако парень, выслушав наши аргументы, пожал плечами и пожелал счастливого пути, поблагодарили и пошли.


По началу маршрут был не очень сложный и не торопясь мы вместе преодолели около восьми км, но на участке с канатной поддержкой, где идти нужно было по вбитым в скалу скобам, Валерий и Наталья решили развернуться. Валерию уже за 60, к тому же он идет в простых летних сандалях, дай бог каждому в его возрасте так бегать по горам. Мы шли в удобных кроссовках, но Татьяна тоже решила не ходить дальше и мне ничего не оставалось делать, как идти одному.



Оказалось они не дошли всего пару км, фотоаппарат остался у Тани и на водопаде я попросил ребят (к счастью желающих посетить водопад было достаточно) сделать пару снимков и оставил им свою электронку - как сейчас всё просто. Следующие несколько снимков были отправлены мне по почте и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят за сделанные фотографии. Водопад шумел, поднимая в воздух облака водяной пыли - зрелище завораживающее, кто то из туристов устраивает привал, так хочется здесь немного побыть, полазить по камням и послушать этот шум, но надо возвращаться.


Таня ждала меня почти два часа, замерзла, прошёл кратковременный дождь. На обратном пути, уже на подходе к долине снова закапало, а как спустились полил ливень, но скоро ослаб и за пол часа ходу до ручья прекратился вовсе.

Вообще все дни, пока мы были в горах, почти всегда до обеда светило солнце, а после небо отдавало земле эту испарённую влагу небольшими дождиками, орашая и питая прогретое алтайское разнотравие. Ноги слегка гудели, почти двадцать км горной тропы не остались незамеченными, насквозь промокшие, голодные и уставшие, но довольные мы вытащили прижатые камешками пластиковые бутылки, наполнили чистой студёной водой и часам к семи вечера вышли на берег, оказалось нас уже заждались. Первой нас увидела Наталья, потом Валерий, рассмотрев нас в бинокль, попросил отправить за нами лодку и через 10 минут мы у палаток. Готовые тушеные с мясом овощи окакзались как нельзя кстати, с аппетитом поели, Таня перекинула с переполненной флешки фотоснимки в бук и мы довольно быстро угомонились, даже не слыша работающий неподалёку в сарайчике генератор.