День 11-й. 8 июля. Турбаза "Каменные Грибы" - ночевка за Акташем.
Наступил день когда, несмотря на желание остаться, все же приходится собираться в обратный путь, и хотя наш обратный путь только до Туэкты и Горный Алтай насытил нас впечатлениями, уезжать не хотелось и, пообещав себе вернуться сюда снова, мы двинулись в сторону Кату-Ярыка. Предстоял подъём почти на шесть сотен метров вверх. До перевала доехали без приключений и перед подъёмом заглянули перекусить в кафе базы отдыха "Кату-Ярык". Трудно было поверить, но прямо над барной стойкой в гнездышке сидели птенцы какой то маленькой птички и птичка-мама, а может "папа" постоянно приносила им каких то насекомых, вот такой вот натюрморт. Мы съели по три манты, выпили по чашке чая и приготовились к подъёму. Стрелка указателя уровня топлива давала понять что бензина в баке почти нет и я переключил машину на газ. Наши алтайские попутчики решили не испытывать судьбу, не рвать машину и нанять трактор, - за три тысячи рублей за весь подъём на буксире, спокойно на нейтральной передаче рено ушёл в гору. Я же, не смотря на серьёзную загрузку моего автомобиля, решил попробовать самостоятельно. Разгоняться не стал, пошёл натягом и метров через 200, на первом сложном участке машина моя встала, буксовать было бессмысленно и на тормозах я скатился задним ходом вниз. Через пару минут на подъём нацелился паркетник КИА "спортеж" с тремя парнями, но не пройдя даже половины моего достижения, спустился вниз и парни решили нанять буксир. Правда видимо из экономии только на пол пути за полторы тысячи их потянул вверх ЗИЛ-131. Таня тоже настояла на буксире, причем до верху и через пол часа, дождавшись трактора мы таким же способом стали преодолевать подъём, первый длинный и самый тяжёлый участок прошли благополучно, попались встречные легковушки и среди них "логан", потом нас пропустил ЗИЛ, уже оставивший свой "прицеп" где то выше а дальше через пару поворотов стоял и "прицеп" - следующий подьём парни преодолеть самостоятельно не смогли, похоже сэкономить не получится. Их КИА был переднеприводный.Нас трактор протащил мимо них и, как оказалось, это был последний тяжёлый подъём и после него на правом повороте тракторист, не взяв радиус, стащил меня в бок, упер правой стороной в валун и мгновенно вырвал мне буксирную петлю вместе с половиной решётки и двумя левыми противотуманками.
http://youtu.be/8Jlj8JUQjo8
Кому то чего то предъявлять не было смысла - самому не надо зевать, тракторист правда вернул тысячу и я, закинув туманки в машину, остальные четыре поворота легко прошёл самостоятельно. На верху нас ждали Валерий с Натальей. Минут через десять на буксире добрались и парни на КИА. Немного поговорили, еще раз поделились впечатлениями, распрощались и РЕНО первым ушёл в обратный путь, до Барнаула им оставалось около 700 км. Мы не торопясь съели вкуснейший шашлык из алтайской свинины, выпили по чашке ароматного чая - жители Балыкчи решили попробовать себя в таком бизнесе. Мне пришлось поменять правое переднее колесо, так как между ободом и шиной вдавило камешки и глину, полюбавались еще раз видом на долину Чулышмана и в третьем часу дня тронулись в путь. На обратном пути несколько раз останавливались для съёмки, задержались на Красных Воротах, где не остановились по пути на Кату-Ярык, еще раз заправили 10 литров бензина в Улагане, часов в шесть вышли на Чуйский тракт и, проехав около 20 км свернули к Чуе, где обнаружили еще более удобную чем в прошлый раз полянку.




Пришлось поставить две палатки - была вероятность дождя и большую палатку мы использовали как кухню, нужно было приготовить поесть. На островке посредине реки, ничего не опасаясь, гуляла пара журавлей, я даже штатив достал и в итоге сделал больше двух десятков снимков.



Солнце незаметно скатилось за горы и закончился еще один день нашего путешествия на Алтай.