День 15-й. 12 июля. Озеро Фыркал - Ночёвка на Енисее.
Немного просушив палатку после ночного дождика, часов в десять утра мы уехали с озера, следующей точкой, опять таки по координатам, был "провал", по дороге на Туим закачали газ в посёлке Шира и где то слева остались озёра - Шира и Итколь и я подумал что может быть получится туда заехать на обратном пути с востока. Около пятидесяти км до Туима преодолели за час с небольшим. Дорогу на провал найти было не трудно и без навигатора, и даже без помощи пацанов, которые с табличками "покажу дорогу на провал" стояли в нескольких местах. Коли пацан с картонкой стоит, значит едем правильно, к тому же была суббота и постоянный встречный поток узнаваемых автомобилей с туристами не дал бы нам ошибиться. Вокруг провала развернут сервис, расчитанный на туриста, парковщики быстро нашли нам место стоянки и на "проходной" мы приобрели два билета по 50 р., вокруг в лавках можно было приобрести любой сувенир на любой вкус, даже просто камешки с якобы какими то там свойствами. В клетке-вольере сидел гималайский мишка, как оказалось довольно общительный, немного поглазев, пошли к самой цели. Пропасть была огорожена сеткой, а ведь так хотелось получить адреналина, подойти к самому краю и тут мы обратили внимание как наскольких парней, немного правее и выше стоящих по ту сторону периметра, не задумываясь пошли туда, пролезли почти по пластунски под сеткой и вот он адреналин.



"Дыра " конечно впечатлила, над пропастью натянут канат, в центре закреплёна тарзанка и где то на той стороне видно пару человек - прыгуны... Прыжок стоит три тысячи, а еще можно скинуться толпой и за 700 рублей прыгнет подготовленная девушка, да еще с акробатикой в полёте. Желания прыгать вниз головой, да еще при этом отдать три тысячи, почему то не возникло, скидываться на просмотр тоже никто захотел и, погуляв по краю несколько минут, сфотографировались и пошли на выход. Вместо сувениров купили по мороженному, было очень жарко, мы посмотрели что хотели и поехали дальше. Навигатор потащил нас через деревню Большая Ерба и на трассу М54 мы вышли в районе Троицкого, проезжая Абакан, зафиксировали максимальную температуру воздуха - 40 градусов, а еще через пол часа, перед очередным спуском еще сверху увидели слева от трассы озеро и решили посетить. Озеро оказалось солёное, причём не слабо. На берегу было много пожилых людей, дедушек и старушек, измазаных черным илом со дна озера, недалеко уже в камышах тоже, как лягушки, сидели несколько женщин, высунув из воды только головы в шляпах. При такой жаре в воду я полез сразу, не разобравшись, и получилось как на Яровом, но с собой у нас было четыре 5-ти литровки воды из Туима. С колонки в Туиме текла чистая и студёная вода, однако я ни как не хотел забирать с собой такую тяжесть, но Таня настояла и теперь хвасталась что была права. Факт наличия такого количества пресной воды сразу успокоил и мы продолжили принимать солёные ванны, плавать можно было не напрягаясь - просто лежишь себе на спине, руки за голову и можно даже задремать. Вода солёная и тяжёлая и утонуть в ней не реально, к тому же тёплая и я действительно на мгновение задремал. В воде мы провели около получаса, потом без сожаления вылили на себя по бутылке уже тёплой пресной воды, чего то перекусили и поехали. Жара переносилась уже легче, а скоро после Саяногорска температура и вовсе опустилась до 24 градусов - мы ехали вдоль холодного Енисея. В Черёмушки приехали уже в седьмом часу вечера, доехали до смотровой площадки и остановились на парковке - дальше ехать было нельзя. Никаких следов недавней аварии мы даже в бинокль конечно уже не увидели и слава богу. Величие и мощь впечатляют, трудно даже представить - как всё это смогли построить люди, но еще больще мне понравился мемориал - "Покорителям Енисея первостроителям Саяно-Шушенской", было чувство остановившегося мгновения, казалось, что они сейчас оживут и продолжат свою работу...


Через пол часа ещё одна точка нашего маршрута была записана в историю, 15-й день нашего путешествия подходил к концу и снова вопрос - "где поставить палатку?". Не зная что нас ждет впереди, остановились на примеченном ручье и набрали во все бутылки чистой воды. Ручей назывался Каменный и стекал с горы слева от дороги. Спустивщись ниже Майнской ГЭС, я остановился у придорожного магазина в Майне и пока Таня покупала продукты я обратился с вопросом к парню, подъехавщему на "уазике", он направил нас в замечательное место на берегу Енисея - полянка, березнячёк и холодная чистая вода. Быстро вечерело, но я всё же успел искупаться, точнее трижды окунулся, зайдя по пояс в воду. Течение было весьма заметное, вода холодная и плавать было опасно, но мне вполне хватило взбодриться, потом согрели пару котелков воды, развели в ведре и приняли душ - 20-ти литровая "груша" из пвх с надписью "душ-пикничок", купленная за 300 рублей еще на М52 в селе Сростки, была подвешена на берёзку и уже второй раз использовалась по назначению.