Цитата:
Сообщение от Архимед 63
О как... Т.е. саудовский интерес к закрытию штатовских проектов по сланцевому газу - красивая сказка? Нее-ет... Есть что-то, что удерживает Штаты от 100% контроля над СА. А вот что?)))
|
Вообще нефтяной рынок не так прост, как мы часто его себе представляем. Каждый НПЗ, каждое хим. предприятие отрегулировано под определённое качество сырья. Качество, состав нефти сильно зависит от места её добычи. Чтоб НПЗ, который работал на нефти с Российского шельфа перейти на нефть Саудовской Аравии нужно не просто изменить настройки непрерывного процесса, но и поменять оборудование. Поэтому, лишившись своего постоянного покупателя - США, Саудовская Аравия вынуждена заманивать других покупателей низкими ценами. (Чтоб предприятия могли компенсировать убытки при смене технологии экономией на сырье.) Т.е. с переходом США на свою сланцевую нефть, началось взаимная переориентация покупателей и продавцов на мировом нефтяном рынке. Для смены технологии заводам надо не менее 1 года (2-3 года). И пока этот процесс не завершится, цены на нефть будут демпинговать.
Американцам переход на расширение добычи своей нефти выгоден не только из соображения независимости, но и в плане роста экономики. На добычу сланцевой нефти выделяются огромные инвестиции, строятся новые предприятия, создаются сотни тысяч рабочих мест. Сейчас идёт мировой кризис, и США из него вылазят во многом благодаря сланцевой революции.