Супермодератор
Поблагодарили 2,446 раз(а) в 1,257 сообщениях
Вес репутации: 914
|
Re: Политика 16
Некий «подполковник армии ДНР» Анатолий Молчанов (позывной «Собр») дал интервью журналисту Эха Москвы. Молчанов - профессиональный военный, гражданин Белоруссии. В весеннем Крыму стал добровольцем местной самообороны, участвовал в блокировании украинских военных баз. В Славянск прибыл еще в апреле и командовал там ротой разведки, на самых напряженных участках (в частности, в районе Семеновки). Был ранен. Сейчас, в ранге подполковника он еще находится в Донецке.
Приводим фрагменты интервью этого вояки:
«- Ты считаешь ошибкой, что из Крыма отправился в Донбасс?
- Не хочу вычеркивать девять месяцев из жизни, хотя явно одних ***ов на других поменяли.
- Когда ты выезжал из Крыма, ты думал, что все это восстание на Донбассе поднято изнутри?
- Я выезжал из Крыма, потому что услышал слова Стрелкова о том, что не хватает офицеров. Приехал и выяснил, что батальонами командуют младшие сержанты. Что командирами назначаются по принципу: «кто кому кум», «кто с кем бухает» и прочее, и прочее.
- Ты считаешь, что свою миссию выполнил?
- Кто может, пусть сделает больше. Просто я здесь стал не нужен. Хотя и заканчиваю войну на высокой должности, мне поступили финансово выгодные предложения.
-А война закончилась?
- Да.
- А мелькающие сообщения об обстрелах, нарушениях “перемирия”? Что это: у кого-то нервы не выдерживают или какие-то провокации?
- Да это мелочи. Многое вообще дезинформация. Как и то, что здесь умирают с голоду. В донецких магазинах полно любых продуктов.
- Все остались на своих позициях? Просто постепенно прекращают огонь?
- Да. А в случае с аэропортом - это вообще бесполезное бодание было и есть. Как можно было пытаться «взять аэропорт», не взяв Пески и Авдеевку?
- Вспоминаю август, сентябрь… Какая масса ополченцев была, с оружием, на многочисленных блокпостах, позициях. Куда они сейчас пойдут? По домам?
- Конечно. Они уже разошлись, кому было куда. А кому некуда - те у знакомых, по общагам многочисленным.
- А уроженцы Славянска, Краматорска? Что с ними?
- Звонил мне боец один, с позывным Саморез. Приехал он к себе в Славянск, сдался в комендатуру к «укропам», получил 3 года условно и живёт там.
- А остальные что будут делать?
- Наверное, будут сидеть, так же как и я, и думать: «Как же отсюда уехать и куда?»
- А остаются с оружием на позициях только специальные формирования, типа «Оплота»?
- Естественно.
- Как происходит уход рядового ополченца?
- С ними все просто: перестаешь кормить, и он сам уходит. Если у бойца не остается матраса и банки тушенки, он собирается и идет домой.
- Сейчас бытуют разговоры, что Донбасс станет, как когда-то Балканы, Кавказ - гигантским черным рынком оружия…
- Он уже давно такой рынок… Вся Украина уже наводнена оружием, как и близлежащие области России: Ростовская, Краснодарский край.
- То есть, сейчас высвобождается огромная масса «стволов», которая будет использоваться в криминальных целях?
- Я тебе больше скажу. Сейчас появилось огромное число людей, которые научились воевать и ничего больше делать не хотят. И эти ребята, как говорится, «welcome to Russia», они станут ОПГ без всяких понятий. Их же Россия «кинула».
Или вот еще пример. Я в Крыму, в Севастополе видел человека, которого выписали после ампутации ноги из госпиталя, и он стоит в переходе с табличкой «Помогите ветерану Донбасса». Это не «кинула»?
- Существует предположение, что украинская армия готовится к весеннему наступлению…
- Ты лучше рассмотри такой вариант: создать здесь вторую Чечню. Успокоить, дать некую автономию, назначить местного «Кадырова». Легализуются отдельные подразделения, и затем они же, вместе с украинской армией выдавят местную непримиримую оппозицию.
- Ну а почему украинской армии, переподготовленной, не устроить весной «блицкриг», не выдавить с Донбасса оппонентов одним махом?
- От аэропорта до центра Донецка 10 минут на технике. Но они же не идут. Чего им ждать лета? Значит им это не нужно. Если бы хотели, то давно бы вошли.
- То есть, ты считаешь, что украинская армия способна победить сейчас?
- Конечно, способна.
- Почему этого не делают?
- Зачем им терять людей, им это не нужно. Есть другие методы, про которые я упомянул.
- Ну а что с бойцами, которые по-настоящему верили и верят в «борьбу за Новороссию»?
- Ну расстроятся, пустят мужскую слезу, скажут «нас всех продали» и поставят песню «Поручик Голицын, раздайте патроны». Скажут ещё, что «Игоря Ивановича сняли и все на этом развалилось». Игорь Иванович (Гиркин-Стерлков) их морально поддержит и продолжит в Москве бороться с «пятой колонной».
- Больше всего от войны пострадали местные мирные жители?
- Местные? Как они пострадали?
- Ну как, кто-то потерял окна, кто-то крышу, другие родных.
- Ну если так считать, то да. Но это примерно то же, как если бы внезапно тайфун прошел. Человек должен быть и к такому готов. Но местные здесь совершенно деградировавшие. Они все пошли на референдум, думая, что все будет как с Крымом. Но русские танки не пришли. И почти все местные мужички вместе с пивком нырнули к своим бабам под юбки. Пока со всей украинской армией в Славянске сражался отряд, почти полностью пришедший из Крыма.
- Сейчас заканчивается год. Эти самые мирные местные будут подводить его итоги, с ужасом оглядываясь вокруг. Кого они будут винить в произошедшем? Людям ведь свойственно искать виноватых…
- Для них будут виноваты все. Все плохие. Я буду виноват, те, кто по телевизору, «укропы», политики, Порошенко, Путин, сосед… Все.
- Получается, что свой рейтинг Россия, Путин потеряли в Донбассе. То отношение, которое было к ней раньше, оно частично или полностью потеряно. А к Киеву изменилось отношение местных?
- Андрей, просто-напросто, благодаря войне, здесь люди поняли, что пусть хоть Порошенко, хоть Путин - никакой разницы. Одинаковые они для них теперь абсолютно. Как и в Крыму, кстати, многие это поняли. Раньше думали, что Россия - это большой брат, а теперь убедились, что Россия - это большая соковыжималка».
|