Советские зарядки УХЛ всегда были на высочайшем уровне, т.к были разработаны для АКБ, а не для бизнеса. Да и надёжность их высока - там обычный транс со вторичной 18 вольт и тиристор, который до кучи и выпрямитель, Предохранитель по высоковольтной части и два пофазных предохранителя в низковольтной. Даже не представляю, что нужно сделать чтоб убить ЗУ или АКБ при заряде. Были и версии с двумя фазами вторички по 18 вольт с двумя тиристорами. Из всех этих версий мне больше всего нравилась версия Электроника УЗС-П-12-6,3 УХЛ 3.1 (трансформатор с двухфазный 18-ти вольтовой вторичкой, двумя тиристорами и небольшой схемкой управления этими тиристорами, два режима - автоматический пульсирующий заряд, а если к этому добавить параллельно АКБ небольшую лампу, т.е. нагрузку, то заряд будет ассиметричным - полезно при десульфатации и ручной постоянный заряд)
Инструкция - у меня оно с 90-х годов и до сих пор прекрасно работает !
Кстати, заметьте - тогда не было кальциевых, а ЗУ обеспечивает заряд до 16.5 вольт,
это я к тому, что нет особой разницы, что для сурьмистых, что для гибридов, что для кальциевых,
конец заряда в районе 16.0-16.5 Вольта, другой вопрос сколько воды при этом будет расходовано,
т.к. сурьма являлась катализатором электролиза воды и соотв. воды больше тратилось при заряде - вот и вся разница.
Правда у кальциевых и гибридных тоже есть недостаток, их не желательно разряжать в "ноль",
для них лучше разряжать до уровня плотности самой плохой банки, чтоб сбалансировать все.
А так-же обратите внимание на фразу из инструкции "- Невозможно перезарядить не перезаряжаемые батареи" - это просто 10-ку

сколько-же сейчас в инете много говна по этому поводу и псевдонаучных статеек ...