В
замкнутой закрытой системе давление создаётся не насосом, а внешним устройством( это подтверждается, тем,что после остановки прогретого двигателя давление остаётся то же самое, насос не при делах). В системах отопления это расширительный бачок с диафрагмой и внешняя подпитка с редуктором давления.При включении насоса лишь появляется небольшой перепад, между подачей и обраткой.В СОД же, выход на рабочее давление происходит за счёт нагрева и расширения ОЖ. До момента выхода на рабочее давление, да система ещё не становится классически закрытой, так как давление ещё не поднялось намного выше атмосферного и тут возможны те нюансы, о которых вы написали выше.Перепад давлений он конечно есть, но в закрытой системе он совсем небольшой. В закрытой системе насос становится циркуляционным, а не нагнетательным.Циркуляция в том числе ещё и за счёт центробежных сил осуществляется.
Про уровень жидкости в РБ не понял, почему он должен понижаться? Он и не должен понижаться, его уровень зависит только от температуры ОЖ и сколько её там налито изначально.Система то вся заполнена и помпа берёт не с РБ, а со своего же выхода, круг замкнут и берёт ровно столько, сколько поступило с выхода на вход , я про это писал ранее уже.Вот если бы у нас ОЖ проходя через СОД сливалась бы в РБ и потом оттуда опять забиралась, это другое дело, тогда при перегазовке уровень бы плавал,тут уже система бы стала
разомкнутой Запас в РБ нужен,что бы не было завоздушивания системы и поэтому, чем ближе врезан РБ ко входу помпы, тем лучше, помпа всегда будет заполнена ОЖ и ей будет, что качать.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Пускаем холодный ДВС, перед пуском давление в СОД 0 кГс/ кв.см., т.е равно атмосферному
|
Как же оно равно атмосферному?А высота столба жидкости от уровня земли?Если высота уровня жидкости скажем 80см от земли, то давление для воды будет 0,08 кгс\см² ,для антифриза наверно другие значения.Вот если помпа, пока двигатель холодный может создать перепад более этих сотых долей кгс\см², тогда да, возможен и подсос, но до тех пор пока двигатель не нагреется.
Вы писали,что на прогретом двигателе давление 0,6-0,8 кгс\см², поэтому скорее всего помпа не сможет создать разрежение на входе, такого большого перепада не может быть в закрытой системе, а то, что как вы писали давление от оборотов плавает, это тоже объяснимо, как раз повышение оборотов и увеличивает перепад.Тем более если посмотреть на точку врезки РБ.Но и температура ОЖ тоже не стабильна уж совсем и тоже плавание давление будет.
В общем резюмируя наш диалог, нужно мерять, так не выяснить.Тем более на разных моделях двигателей ,в их разных точках всё может быть по разному.
Метод снятия шланга с ДУ у меня не прокатывает, у меня Е-ГАЗ и оказывается там просто перемычка, есть ли смысл стягивать шланг с этой перемычки? Не знаю.Машину заводить теперь буду скорее всего только в следующий понедельник, может хотя бы на ощупь прощупаю патрубки на разных режимах.Но это не точный метод конечно.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
Вы все же подумайте, какое гидросопротивление имеет байпасное отверстие в термостате, что ОЖ нормально циркулирует по радиатору отопителя, имеющего в свою очередь тоже гидросопротивление и скорость через него не снижается при открытии термостата (было бы заметно по темп-ре отдачи от отопителя), т.е. подключается осн. радиатор и общее сопротивление снижается
|
Вода ,как и ток течёт по пути наименьшего сопротивления.Честно говоря во всех тонкостях устройства СОД именно Приоры, я ещё не разбирался, повода не было. Это хорошо, что так сконструировано. На пример на грузовиках и тракторах с верхним расположением термостата, открытие термостата здорово ощущается на отопителе падением отдачи тепла.Поэтому важным условием является тщательный просчёт всех каналов и отверстий в СОД. Что бы максимально использовать производительность помпы , сумма всех сечений на выходе примерно должна быть равна сечению входного патрубка,а если нужно где то прижать, перенаправить потоки, вот и делаются различные уменьшения диаметров.Но в закрытой системе это влияет лишь на объём проходящей жидкости через конкретное отверстие, а не на давление.