Цитата:
Сообщение от Russiy
выполненная работа грамотно и в срок никогда не будет причиной недовольства.
|
Простой пример из моей жизни.
Лет пять назад я разработал коробку отбора мощности на трактор, который наше предприятие выпускает. Пересчитывал все на три раза. Запас прочности, как сейчас помню - 2,3 по контакту и в районе 2 по изгибу зубьев. Года два было все хорошо. Сразу оговорюсь - шестерни заказываем на другом предприятии. Изготавливаются из 18ХГТ с последующей цементацией.
Затем начались рекламации по КОМам. Стали ломаться зубы или вообще - шестерни пополам. По характеру разлома было похоже, что шестерни либо перекалены, либо тупо не отпущены.
Претензии сразу, естественно, ко мне. Я перепроверяю расчеты. Все сходится. Говорю - везите шестерни в лабораторию. Нет. Ты, говорят, накосячил - 100%. Давай увеличим ширины венцов. Ну х с вами. Увеличили ширину зубов на 30%. Результата - ноль! Как ломало, так и ломает. ДВА!!! года продолжалась эта мозго...ка!!! Пока я не положил заявление на стол.
Отвезли в лабораторию. Звонит мне завлабораторией и повествует, что да, материал соответствует заявленному, но шестерни или перекалены, или не отпущены должным образом. Я звоню в ту контору (специализируются исключительно на зуборезке) и спрашиваю - а при каких режимах вы проводите термообработку? Вот тут все и прояснилось. Они отпуск делали при 300 градусов. С целью экономии, мать их за ногу!!! А смысл в том, что есть даже график зависимости коэфф. ударной вязкости стали от температуры отпуска. И при 300 градусов на этом графике - яма самая натуральная...((( Иными словами - эти скоты сэкономили на отпуске и в результате сталь осталась хрупкой...
Как вы думаете - передо мной хоть кто-нибудь извинился? Нет, конечно. Поулыбались и все.
Сейчас больше года уже (три раза тьфу) все с шестернями впорядке. Тк стали отпускать при 450-500 градусов.
Ну и что? Все равно я не прав? Это я выполнил работу не грамотно и не в срок? Или поставщик - го...он?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Russiy
Не надо валить на заказчика, это типичный случай неграмотности ВАШЕГО юриста при составлении договора !!!
|
Да что вы говорите! Заказчики нынче, особенно, если это госконтора, очень наглые, беспардонные и попросту - ох...шие!!