Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 10:22   #341
Mishanja
Лидер Алтайского края

Автомобиль: Hyundai Tucson 2.0 GLS
Поблагодарили 487 раз(а) в 310 сообщениях
Вес репутации: 19
Mishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордитьсяMishanja имеет много всего такого, чем может гордиться
Re: Кто где работает?

Цитата:
Сообщение от Russiy Посмотреть сообщение
выполненная работа грамотно и в срок никогда не будет причиной недовольства.
Простой пример из моей жизни.
Лет пять назад я разработал коробку отбора мощности на трактор, который наше предприятие выпускает. Пересчитывал все на три раза. Запас прочности, как сейчас помню - 2,3 по контакту и в районе 2 по изгибу зубьев. Года два было все хорошо. Сразу оговорюсь - шестерни заказываем на другом предприятии. Изготавливаются из 18ХГТ с последующей цементацией.
Затем начались рекламации по КОМам. Стали ломаться зубы или вообще - шестерни пополам. По характеру разлома было похоже, что шестерни либо перекалены, либо тупо не отпущены.
Претензии сразу, естественно, ко мне. Я перепроверяю расчеты. Все сходится. Говорю - везите шестерни в лабораторию. Нет. Ты, говорят, накосячил - 100%. Давай увеличим ширины венцов. Ну х с вами. Увеличили ширину зубов на 30%. Результата - ноль! Как ломало, так и ломает. ДВА!!! года продолжалась эта мозго...ка!!! Пока я не положил заявление на стол.
Отвезли в лабораторию. Звонит мне завлабораторией и повествует, что да, материал соответствует заявленному, но шестерни или перекалены, или не отпущены должным образом. Я звоню в ту контору (специализируются исключительно на зуборезке) и спрашиваю - а при каких режимах вы проводите термообработку? Вот тут все и прояснилось. Они отпуск делали при 300 градусов. С целью экономии, мать их за ногу!!! А смысл в том, что есть даже график зависимости коэфф. ударной вязкости стали от температуры отпуска. И при 300 градусов на этом графике - яма самая натуральная...((( Иными словами - эти скоты сэкономили на отпуске и в результате сталь осталась хрупкой...
Как вы думаете - передо мной хоть кто-нибудь извинился? Нет, конечно. Поулыбались и все.
Сейчас больше года уже (три раза тьфу) все с шестернями впорядке. Тк стали отпускать при 450-500 градусов.
Ну и что? Все равно я не прав? Это я выполнил работу не грамотно и не в срок? Или поставщик - го...он?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Russiy Посмотреть сообщение
Не надо валить на заказчика, это типичный случай неграмотности ВАШЕГО юриста при составлении договора !!!
Да что вы говорите! Заказчики нынче, особенно, если это госконтора, очень наглые, беспардонные и попросту - ох...шие!!
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Архимед 63 (05.03.2015), Вася75 (05.03.2015), Хонда123 (09.03.2015)