Цитата:
Сообщение от Kostikov
СОД замкнутая. Открытого типа.
|
Не соглашусь.В прогретом состоянии это типично закрытая система,с избыточным давлением.И это давление можно в принципе сделать и любым другим(только ,что некоторые детали не выдержат большого давления,но это уже другой вопрос)
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Наличие пробки не влияет на работу СОД ибо она только регулирует избыточное давление паров и имеет декоративно-защитную функцию (чтоб мусор не попал). Все правильно?
|
Не совсем,если мы пробку не закроем плотно, оставим проход воздуха,тогда и получится открытая система и давление в ней уже будет меньше. Выпускной клапан в пробке, да он тут работает как аварийный, для сброса сверх избыточного давления.Там ведь ещё есть и впускной клапан, поэтому это не совсем декоративный элемент, а весьма важная деталь ,от исправности которой кое ,что зависит.Просто объём РБ расчитан так, что при прогреве как раз и достигается нужное давление.Уменьшим объём РБ и давление возрастёт и возможно начнёт срабатывать клапан.
Про циркуляцию всё верно написано, но я по этому поводу и не возражаю, наоборот везде указываю про перепад давлений, за счёт которого осуществляется циркуляция.
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Чет я уже запутался кто о каком давлении говорит, хоть и разбираюсь в этих давлениях...
|
Я говорю о том,что в закрытой системе,пусть она даже и 10км протяжённостью не будет точек с нулевым давлением, из за падения давления от насоса, так как оно уже изначально избыточное, ещё до запуска насоса, насос лишь как вы и сказали толкает жидкость, создавая некий перепад давлений, давление задаётся другими устройствами:
Цитата:
Сообщение от эдиус
В замкнутой закрытой системе давление создаётся не насосом, а внешним устройством( это подтверждается, тем,что после остановки прогретого двигателя давление остаётся то же самое, насос не при делах). В системах отопления это расширительный бачок с диафрагмой и внешняя подпитка с редуктором давления.При включении насоса лишь появляется небольшой перепад, между подачей и обраткой.В СОД же, выход на рабочее давление происходит за счёт нагрева и расширения ОЖ. До момента выхода на рабочее давление, да система ещё не становится классически закрытой, так как давление ещё не поднялось намного выше атмосферного
|
Цитата:
Сообщение от Kostikov
эдиус, циркуляция ОЖ такова, что она осуществляется через все патрубки, имеющиеся в СОД, даже идущие от/к РБ и ДУ.
|
А я разве говорил об обратном?Единственно вызывает сомнение циркуляция по паропроводам при прогретом ДВС и исправной крышке РБ, но это я проверю.
P.S.Всё я устал, больше писать не буду на эту тему.Не верите мне, ладно. Но приборы не обманешь, у меня в котельной вся система(закрытая) манометрами увешана, везде стоят, так , что всё наглядно видно.Да просто можно почитать про именно
закрытые системы, что это означит, что там отвечает за давление, какую роль играет насос в закрытой системе.
Просто внимательно прочтите ,что я писал в предыдущем посте в последних абзацах, что там не так?:
Я так не считаю, лишь пытаюсь объяснить разницу между закрытой и открытой системами, СОД в рабочем режиме как раз является закрытой.В закрытой системе на любом участке давление не может быть ниже того,которое на входе.Именно это я имею ввиду,когда говорю,что давление в системе примерно одинаково и имеет какое то среднее значение. К примеру если перепад составляет 0,4кгс\см², при скажем 1кгс\см² на выходе и 0,6кгс\см² на входе.То давление везде будет в пределе этих величин, где то оно может быть 0,8 или 0,7.Где то 1, где то 0,6.Но ни где не будет ниже 0,6кгс\см².Если мы остановим насос,на всех манометрах увидим не нулевое давление (как в открытой системе), а среднее 0,8 кгс\см².Это и есть давление, удерживаемое системой не зависимо от насоса.
В открытой же системе,при очень больших протяжённостях линий может наблюдаться такая картина, что на входе насоса к примеру 4кгс\см²,на выходе 6кгс\см²,а где нибудь в километрах двух от насоса ,в каком нибудь параллельном ответвлении всего 2кгс\см².Если бы система была закрытой,с давлением от внешних устройств,то и на этом конце двухкилометровом было бы тоже не ниже 4кгс\см²,как и на входе насоса.Естественно если мы остановим насос в открытой системе, давление упадёт на ноль.
В закрытой системе мы можем задать разное давление, при одном и том же насосе: 1-2-4-6-8-10 кгс\см², можем сами управлять давлением системы, это и подтверждает, что не насос определяет давление в системе , насос лишь создаст определённый перепад, возможный для сочетания данной системы и данного насоса, среднее давление останется заданным системой.
Добавлено через 48 минут
Ещё одно доказательство,что не насос создаёт давление.Если ездить с открытой крышкой РБ,давление будет ниже ,чем рабочее 0,6-0,8кгс\см²,думаю с этим спорить ни кто не будет.Далее закрываем как положено крышку, давление возрастает до конструктивного уровня 0,6-0,8кгс\см².
Идём дальше.Делаем выпускной клапан в крышке РБ более тугим,к примеру на 3кгс\см².Накачиваем воздушным насосом принудительно на прогретом двигателе воздух в РБ до давления 2,5кгс\см².Всё мы получили систему с рабочим давлением в 2,5кгс\см²,(±перепад).Можно задать любое другое.Так где же наш насос,который создаёт давление?Почему мы можем управлять давлением как хотим?Почему оно всегда разное?Ведь если это делает насос,а он у нас один и тот же,система тоже одна, давление всегда должно быть примерно одинаковым.Вот с открытым РБ оно и будет всегда одно, так как система открытая. В закрытой можно задать условно любое давление
И ещё так ни кто и не ответил,почему когда заглушишь ДВС давление остаётся всё тем же рабочим, пока ДВС не остынет? Или аналогично в закрытой системе отопления выключить насос, давление всё равно во всей системе повышенное, заданное аппаратурой? Так, что отвечает за давление в закрытой системе, если при неработающем насосе оно ни куда не девается? Оно ни куда не девается и при работающем насосе, происходит смещение давления(перепад) на входе и выходе относительно установленного давления.И это установленное давление может быть любым, не зависящим от того давления, которое может развивать насос в незамкнутой или открытой системе.
Единственно в чём я могу ошибаться в своих суждениях по СОД именно Приоры, это если действительно по пароотводам идёт постоянная циркуляция ,то такая система становится частично разомкнутой,со всеми вытекающими, пароотводы, я как то не учёл.Вот если бы не было этих пароотводов.....Но я и писал ранее:
Цитата:
Сообщение от эдиус
Честно говоря во всех тонкостях устройства СОД именно Приоры, я ещё не разбирался, повода не было.
|
Напомню с чего началась дискуссия: возможен ли подсос воздуха в СОД двигателя из атмосферы, через неплотности , на работающем ДВС, по входному патрубку помпы?Конкретно речь шла о месте врезки патрубка от ДУ на вход помпы.
Kostikov, Вы, что думаете по этому поводу?(про подсос).Рассматриваются три варианта:холодный и прогретый ДВС и вариант со снятой крышкой РБ, что почти равносильно холодному.