Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
Вроде как описано все в статье: теплоотдача, температура кипения. В цене разницы почти нет, если покупать - то антифриз.
|
Фигня в той статье написана, писавший надергал всего и не понимает о чем пишет. Умников таких в сети полно.
Цитата:
дополнительно используются пропиленгликоль, а также глицерин и спирт. По сути, антифризы представляют собой смесь воды, пропиленгликоля и присадок.
В большинстве случаев он имеет толщину около 0,5 мм. У этой защиты есть один существенный недостаток – сравнительно невысокая теплопередача. Это приводит к уменьшению эксплуатационного срока двигателя и повышению потребления топлива.
Поскольку тосол отличается от антифриза наличием неорганических кислот
Тосол способен обеспечивать охлаждение двигателя автомобиля до тех пор, пока его температура не достигнет 105 градусов.
Тосол нужно менять через каждые 30-40 000 пройденных километров, а вот антифриз может использоваться около 250 000 км.
|
Основа автомобильного антифриза: вода + этиленгликоль или пропиленгликоль. Смесь этиленгликоль + пропиленгликоль (глицерин, спирт) никто делать не будет - бессмысленно, т.к. отличие в нетоксичности пропиленгликоля (при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления) и меньшей коррозионной активности (в сравнении с этиленгликолем). Тосол - торговая марка антифриза с пакетом присадок (неорганические в-ва).
Про темп-ру вообще бред сивой кобылы. Силикаты в процессе эксплуатации покрывают всю внутреннюю поверхность СОД силикатным слоем, что только немного
ухудшает теплообмен и снижает эффективность охлаждения ДВС. Но никто про дополнительные ограничения верхнего предела темп-ры из-за применения "Тосола" не дает, см. руководство к авто (нет ограничений). Красная зона - гораздо выше 105*С и ОЖ находится под давлением, что увеличивает начало кипения (темп-ру ОЖ).
Про пробег - аналогично + касательно антифриза - все зависит от пакета присадок, рекомендации по замене ОЖ дает производители авто и/или ОЖ.