Уважаемые
eagle и
Андрей С.! Я смотрю, вы прям очень профессиональные автомобильные инженеры. Крупнейшие компании тратят десятилетия на разработку и совершенствование аппаратной и программной частей систем стабилизации и АБС и до сих пор не добились совершенства, а вам сн, "все ясно"! Осмелюсь послать вас ознакомиться с общими принципами работы этих систем, хотя это ни к чему не приведет, ведь "там и так все ясно".
Цитата:
Сообщение от IRBIS_RZN
Поясните подробнее ... я вот тоже не понимаю каким боком АБС привязана к диаметру колеса.
Ведь основная функция АБС не допускать блокировки колес. А зачем АБС знать какой путь прошло колесо повернувшись на определенный угол? Хоть X см., хоть X+5 см.. Если колесо поворачивается значит оно не заблокировано, а если не поворачивается значит заблокировано. Разве логика АБС не такова?
|
Такая логика была у АБС Бош 1.0 в 1982 году(я являюсь обладателем сего артефакта в составе шедевра инженерной мысли - BMW 525eA образца 1985 года). Сейчас все гораздо сложнее. Я не разработчик этих систем, и не отвечу мгновенно, как именно используется этот параметр, но он используется. Пример: АБС Бош 8.1 на Приоре 2009 г, длина окружности колеса 185-60R14 - 1815 мм. Выставляем в настройках АБС этот параметр 1900 мм(встречалось на многих конвейерных машинах). Или 1750 мм. Через сотню метров движения в пямяти АБС висит ошибка 4660 - неверная информация в ЕПРОМ(лампа АБС при этом может не гореть). Стирание ошибки не помогает, она появляется снова. Как только записываем правильный параметр, все приходит в норму. При наличии данной ошибки пару раз замечал, что АБС просто не срабатывала. Как говорил один известный медведь - это "жу-жу" неспроста...
Предположу, что современные АБС просчитывают ситуацию не только на ближайший цикл срабатывания, как это было в системе тридцатилетней давности, а сразу на несколько, и вероятно, в этих рассчетах нужен данный параметр.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от gvsp
Слухи тут на форуме разные по этому поводу. От ссоры ВАЗа с Бошем до "придержать до Весты", несовместимо с роботом, несовместимо со 107, слишком дорого и пр. А как оно на самом деле - тайна сия велика есть. Я успел с ESP купить и доволен 
|
Соглашусь с тезисом про "великую тайну"

Про всякие несовместимости - крайне маловероятно, ибо все в руках производителя. Для совместимости надо только допилить ПО, стоимость этой процедуры для завода исчезающе мала на фоне других затрат, но позволяет расширить перечень комплектаций, и в конечном счете повысит продажи. Экономить на этом просто нет смысла, но в Расее возможно всякое....
ЗЫ ссора с Бошем заставит ВАЗ перейти обратно на карбюраторы, т.е. отбросит в каменный век - маловероятно.
Хотя некоторый плюс есть - карбюраторная машина не обездвижится электромагнитным импульсом от ядерного взрыва