Давайте по порядку...
1. Договор страхования является публичным...
Следовательно для него есть статья ГК №426, где четко сказано:
Цитата:
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
|
Разбираем пункт №1. Страховые компании (СК) являются коммерческими, и они выполняют именно ту задачу, которую на них возложили... При этом она не может сказать одному водителю вот Вам полис, а другому отказать.
Во втором пункте говориться о цене и условиях, они тоже одинаковые для всех, и даже закреплены соответствующим законом, отличаются как раз льготами, это и есть КБМ... А фактически это означает, что стоимость услуг фиксирована, и изменить ее нельзя... Это важно...
В третьем пункте говориться, что отказать они не вправе... А фактически у них нет ни 30 дней, ни сколько, я к ним пришел, хочу заключить договор, они это обязаны сделать причем сейчас же, а не через какое-то время, времени им ни кто не давал... А вот если отказывают, закон говорит о том, что нужно идти в суд, и в суде обяжут заключить договор ОСАГО, и плюс оплатить все расходы понесенные мной... Плюс штраф, за отказ...
2. Идем дальше... Наше уважаемое правительство, не найдя способ как же заставить заключать договор, а вернее не смогли найти за что же наказать, придумало новое слово оферта, и даже разместили бланк
заявление и дали инструкцию, что желающие могут написать заявление по указанной форме, и направить СК, те через 30 дней (из ГК), должны дать ответ, если отказывают, пишите в суд...
3. А теперь самое вкусное, законодательство закрепило обязанность водителя заключать договор ОСАГО, причем на тех условиях, которые указы в этом самом законе. То есть сам закон ОСАГО исключает такое понятие как оферта, так как водитель не может дать оферту (предложение), так как все что необходимо уже есть в законе ОСАГО... Какое может быть предложение о заключении договора, если в этом самом предложении я ни чего не предлагаю?
Второе, это заявление установленной формы, которое есть выше... Его нельзя назвать офертой, так как (выше уже писал, я там не предлагаю ни чего) в этом заявлении указываются только сведения и не более...
Третий момент, это пункт самого заявления, где предлагают заполнить, что полис я все таки получил, а как я могу получить полис (вписать его данные), если фактически ни чего нет?
Еще один момент, это то, что офертой можно назвать обратное... Когда СК предлагает Вам заключить договор, указывает конкретные условия, назначает цену, а Вы либо соглашаетесь, либо нет... И согласитесь, что весьма странно, было бы отправить оферту, и получить на нее в ответ оферту? Не логично правда?
Ну и еще о вопросах про сроки... Выдача страховки осуществляется непосредственно в момент, когда была уплачена страховая сумма, если наличкой. Или в течение рабочего дня, с момента поступления денег на счет, если был безналичный перевод... Так что сроки оговорены... Ни каких оферет быть не должно, про 30 дней тоже...
Единственное, чего испугались в ЦБ, что люди будут поднимать КРИК, если их заставить перечислить деньги на р/с и на следующий день идти за полисом, ведь платить кому-то в нашей стране пока не готовы...