Цитата:
Сообщение от tst2
С 1987 года инженеры и конструкторы не в чести
|
А вот это ты зря. Сейчас большой спрос на ИТР и станочников. И популярнось их понемногу растет. По своей организации могу сказать, что станочник получает больше конструктора, конструктор больше технолога. На предприятии есть трудовые династии - это огромный плюс для предприятия. Куча разработок и объектов уже сделана менно молодыми конструкторами - "ветераны" выступают часто не более, чем консультантами в мелочах. Станочники постоянно "соревнуются" в качестве... Не все упирается только в престиж профессии - я тоже, когда многие бежали в юристы/бухгалтеры, пошел на химика. Причем не родители впихнули, а именно сам осознанно - химики нужны везде, а "классическое" образование дает широкое представление о том, чем предстоит заниматься. Теперь я всегда с работой, а многих одноклассников вижу кого "за прилавком" в магазах типа "ЦентрОбувь", Ашан и т.д., кого в дешманском автосервисе, хотя все с образованием...
Цитата:
Сообщение от tst2
кому менее 51 года, участвовали не в становлении космической отрасли, а в её развале
|
Т.е. по твоей логике те, кому сейчас ~45 и они все время работали в этой отрасли тоже разваливали ее? Немного некорректно...
Цитата:
Сообщение от tst2
28 лет в России учатся деньги считать и судиться (экономисты и юристы), а не эпюры балок строить (сопромат).
|
Только ты забыл, что ниодин ВУЗ, связанный с авиацией и космонавтикой не закрыт в отличии от разного рода филиалов всяко-разно-ширпотребных учебных заведений. А многие ВУЗы еще и поддержку получили. Другое дело, что в ВУЗы какое-то время шли не за образованием, а за корочками - это уже проблема не ВУЗа, а безответственности абитуриентов - они тупо занимали места тех, кто хотел быть ИТР.
Не все так плохо и печально - просто надо тем кому скоро идти в ВУЗы и в первую очередь их родителям вдолбить самим себе в голову, что надо учиться не на банкира, а на того, кем захочется и самое главное "сможется" работь всю жизнь, а не витать в облаках - желание это одно, а вот реальная обстановка на рынке труда - совсем другое... Жалко только, что "время перемен" из известного выражения сопровождает наше государство на протяжении всей его истории...