Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2015, 14:01   #231
ДмитрийК
Интересующийся
 
Регистрация: 19.08.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 15
ДмитрийК имеет великолепную ауру вокруг себяДмитрийК имеет великолепную ауру вокруг себяДмитрийК имеет великолепную ауру вокруг себяДмитрийК имеет великолепную ауру вокруг себяДмитрийК имеет великолепную ауру вокруг себяДмитрийК имеет великолепную ауру вокруг себя
Icon14 Re: Течи в системе охлаждения

Цитата:
Сообщение от Mubea Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане,

Я работаю в компании Mubea (Мубеа), которая является производителем пружинных хомутов, обсуждавшихся выше по этой ветке форума. В России наши хомуты устанавливаются на Шеви Ниву и Газель (если кто обратит внимание на маркировку пружинных хомутов на этих машинах, то увидит следующую маркировку: MU 41, MU 25 и т.п.; так вот "MU" - это значит MUbea, 41 или 25 - номинальный диаметр хомута в мм).

Почитав о регулярных проблемах с течами, возникающих у владельцев Приор, мы захотели проверить, смогут ли наши хомуты справиться с ними. Для этого наша компания предлагает организовать народное тестирование. Суть его в заключается следующем: если найдутся несколько (допустим, 5) добровольцев, которые готовы заменить червячные хомуты на своих Приорах на пружинные, то мы их бесплатно предоставим им с оплатой почтовых расходов по пересылке в любой уголок нашей страны. Хомуты будут оснащены пластиковой чекой (см. фото), выдергиваешь её, и хомут установлен. Т.е. для монтажа такого хомута инструмент не требуется.

От добровольцев же мы взамен хотели бы получить отзывы об эксплуатации их автомобилей с пружинными хомутами. А так как это, скорее всего, будет интересно и всем читателям форума, то предлагаю публиковать отчёты прямо здесь.

Ну а теперь дисклеймер, или о рисках, которые добровольцы должны взять на себя. Использование пружинных хомутов требует высокого качества изготовления сопрягаемых шланга и патрубка. К сожалению, российские производители автокомпонентов не всегда могут его обеспечить. В таком случае мы не можем гарантировать, что пружинный хомут обеспечит герметичность в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 150 С при давлении до 3 бар (а именно такую гарантию мы даём, если шланг и патрубок соответсвующего качества). Иными словами, замена червячных хомутов на пружинные производится добровольцами на свой страх и риск, без каких-либо обещаний и гарантий с нашей стороны.

И так, если есть желающие участвовать в нашем народном тестировании, то прошу записываться в добровольцы прямо здесь.

С уважением,

Роман Семёнов
Мубеа Россия

Откатал на данных хомутах почти пять лет, о это чудо ни одной утечки, да бля ни одной капли не вытекло, доволен на 1000%!
Спасибо огромное за отправленные мне для теста хомуты!
Ну почему на заводе нельзя ставить такие!?
Простые за год эксплуатации 2 лопнули, и постоянные утечки в межсезонье, меняйте на пружинные и забудьте про течи!
ДмитрийК вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Foland11 (02.06.2015)