Цитата:
Сообщение от KAA6A
....
Я взял самую дешевую, так как они все начинкой ОДИНАКОВЫЕ
, со старых помп переприсую шкив и все, а вам советую убедиться, о наличии смазки в ней и о типе подшипника.
Как шла помпа (комплектность): коробка, паспорт, прокладка пробковая, помпа

Крыльчатка с маркировкой ТЗА (верхняя часть), >PA-66< (нижняя часть), правее от логотипа ТЗА – Г1 (думаю, может данная маркировка меняться).
Корпус: Отливка: 1) САМЗАС
(все заглавные, но на помпе ВАЗ 21114 этой отливки нет, там отливка дата, год, в круге через дробь – как у европейцев обозначение даты выпуска изделия) 2) 2170-1307015-81 (на помпе 21126 в районе 2170 видно, что эти цифры сделаны методом накладки – следы от матрицы в виде квадратных плоскостей, вокруг букв), на остальных помпах ВАЗ 21114, 21124 все ровно, без плоскостей 3) На помпах ВАЗ 21114, 21124 на ушах, возле отверстий, нет штампа синего, похожего на треугольник или что-то в этом роде, а 21126 он есть) 4) отливка 2Г (видимо внутренняя аббревиатура, может меняться от помпы к помпе)

Пыльник мягкий (такой же, как у роликов KOYO и NSK) на нем обозначение "NO 1" или "№1" , подшипник обильно смазан консистентной смазкой, типа мазь, светлого цвета, по запаху напоминает синтетику трансмиссионную Shell Spirax. Сам подшипник роликовый 9 роликов (крупные),
а в старой заводской помпе их было 12 роликов (игольчатые), сепаратор пластиковый.

Крепление подшипника реализовано в виде шпильки под 6-и гранник, во внутренней полости видно вал и со стороны шкива смазку. Закручен был тугова-то.
Подытожим, не ленитесь купить съемник 3-х лапый и, сдергивая шкив, вы убеждаетесь, что куплено именно то, что там все смазано и то, что там роликовый подшипник, а не шариковый, которого там и быть не должно по определению, а так же сразу прикидываете в магазине какая помпа дешевле из трех.
Если нет дома тисков или пресса, то я думаю, за 100 руб в любом сервисе шкив вам запрессуют на место и вы всё равно останетесь в прибыли на разнице цен (объявим бой барыгам и говнякерам, если конечно они не читают этот форум). Всем удачи в этом не легком деле.
|
Эксперименты - дело заразное

Прочитав выборочно ветку из 7-ми частей решил последовать Вашему совету - убедиться, что ставлю на машину навесной агрегат, а не навесное
Итак, исходные данные: авто с пробегом 90 тыс.км с родной помпой, ремнем ГРМ и генератора! и замененными роликами ГРМ на пробеге 50 тыс.км. По регламенту на этом пробеге замена помпы. Заводская не текла (заметно), посторонних звуков не издает.
Забугорные помпы по цене меньше либо равно российским изделиям не рассматривал как вариант - азиатское, особенно китайское, часто ломал "в руках"
В этой теме и в голоcовалке к ней отсутствует помпа от "Имиджа Лады"

(далее - "ЛИ"), изделия под маркой которой (из тех что покупал) наиболее часто соответствовали +- штатным заводским. Помпу этого производителя и решил приобрести, препарировать и, в случае соответствия её внутренностей моим взглядам на устройство железа, установить. По совету KAA6A была приобретена самая дешевая помпа с маркировкой 21114, ведь шкив у меня на штатной есть, а переплачивать за него 200 руб. - я лучше

тяпну...
В этой теме или на калинофоруме кто-то писал, что насос "ЛИ" в свои коробки упаковывает от ТЗА, ДААЗ в пользу ТЗА оттерли и т.п.
Так вот:
- корпус имеет маркировку САМЗАС, литьё гораздо качественней чем у двух-трех лежавших на витрине помп ТЗА, у которых облой стачивали;
- крыльчатка помпы ЛИ отличается заметно от крыльчатки ТЗА - имеет в два раза меньше сквозных отверстий, диаметр их больше тоже раза в два, лопатки имеют другой профиль изгиба, маркировка крыльчатки с внутренней стороны: номер помпы как на коробке и номер литьевой формы (одна цифра);
- и,
самое главное, на валу
со стороны шкива установлен роликовый подшипник с 12 роликами приличного диаметра, т.е. как и в вскрытой KAA6A штатной (заводской) помпе. Сепаратор пластиковый у этого подшипника. Пыльник без каких-либо обозначений.
Корпус помпы у стопорного винта подшипника смят (накернен) по всей окружности винта, выкрутить винт без рассверловки корпуса нереально.
Смазку и сеператор я сильно не ковырял, все-таки новый насос и его на машину планируется ставить. Поэтому тип дальнего подшипника остался мне неизвестен. Думаю, что чуда не будет и, он окажется шариковым.
Еще раз спасибо форумчанину KAA6A за интересный материал и последний абзац из проциторованного поста. Сподвиг механика руками поработать самому, а не чужим опытом воспользоваться...