Самым низким после 1921-1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946-1947 гг.
Какие цены были в 1947 г. (год денежной реформы) на основные продукты питания и товары народного потребления и какими они стали через шесть лет (в год смерти Сталина), явствует из приведенной ниже таблицы.
Необходимо иметь в виду, что продовольственная корзина, разработанная в 1950 г. советскими учеными, была значительно «тяжелее» той, которую предложили в 1994 г. «ученые-демократы», в таблице ниже дано их сравнение.
Цены на колхозных рынках в 1953-55 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.
Такой была картина вплоть до рокового решения Н.С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 г. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза.
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера – 1200-1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10 000 руб.
Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т. д.).
С 1928 по 1955 гг. рост продукции массового потребления в СССР составлял 595% из расчета на душу населения.
Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учетом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня – в 5 раз.
http://modernlib.ru/books/muhin_yuri...eriya/read_43/
Там и таблички есть и про саму книжку неплохо.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от walker8002
..
Добавлено через 1 минуту
yklon, деду 93 года.много интересного рассказывает.про деревню
|
Я конечно рад высокобразованных дедушек послушать, как им плохо жилось, только я сам с деревенскими общаюсь, не рубят ни в чем кроме своего хозяйства. Поэтому и живут плохо. Вот тут наш (детский сад/ школа любое здание) ремонтировать чужих людей наняли за ТАКИЕ ТО деньги, а мы бы в три раза дешевле сделали. Это всё такой то виноват, ворюга проклятая.
А спросишь, какого лешего вы заявку не подали, ИП не организовали и сами делать не стали после заключения контракта. Дак я в этом не силен, а критиковать за бутылкой силён. Я вся их критика упирается в образование, сами не рубят и общих процессов не понимают, мне что это слушать и за правду жизни принимать??
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от walker8002
..
Добавлено через 2 минуты
Эти два великих деятеля растерзали деревню как грелка.а за мы сидим и возмущается как все дурно на селе.просто эхо за начинает докатыватся.ещё полвека купаться будет коллективизация
..
|
Не было бы этих Великих людей и разговаривал бы ты на немецком или английском. в зависимости в чьей зоне влияния находился и за бусы бы стеклянные работал, отдаленно догадываясь (слушая рассказы, тех кто читать умеет), что такое нормы ТК и социальное государство.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от walker8002
yklon, а ты почитай историю.колхозы совхозы.и все поймешь.почитатель великих людей.
..
|
Я думаю я побольше многих тут на форуме прочитал. И мнение свое, обоснованное, имею.