Цитата:
Сообщение от 4aйnik
Так ведь "человек добровольно никогда не будет думать об общей жизни", как же государство "без пинков" должно выполнять свою роль? Государство - механизм принуждения, по определению, другой вопрос, сами граждане понимают необходимость такого принуждения, или этого хочет правитель.
|
Принуждать можно по разному. Можно дать возможность человеку работать, встать на ноги и стричь с него налоги. А можно дать ему кайло и отправить беломорканал копать.
Цитата:
Сообщение от 4aйnik
Когда сказали "делай что хочу" - поверили, а когда сказали - "надо поднатужиться для общего спасения" - не поверили. А государство выполняло свою роль, между прочим.
В свете "выживания в мировом окружении" НЭП, выходит, себя не оправдал, в отличие от "пинков".
|
НЭП был изначально временной мерой, только крестьянам об этом сказать забыли. А фразы об общем спасении, поднатужиться и т. д. - вода, жалкие оправдания большевистских грабежей.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Нет, но думаю можно найти и такого, кого после первого эпизода наказали. Смысл то не меняется, козла отпущения всегда находят.
|
Смысл меняется. Вместо Ежова пришел Берия, расстрелы продолжились.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Кстати погуглил, источник этого мифа - желтая статейка, никакой достоверной инфы нет. Даже в этой статейке пишут что трупов не найдено. Расстреляли почти 1000 человек, и ни одного трупа.
|
Хорошо искали? В Курской области в только в 37-38 г. было расстреляно около 2000 человек, а нашли захоронения около сотни. Краснопузые хорошо прятали места своих преступлений.
"Расстрелы осуществлялись на расстоянии не менее шести километров от центра города, могилы копали глубоко, чтобы над захоронением было не менее двух метров земли. Возили приговорённых на полуторках, набивали людей, как сельдей в бочку. Сажали арестованных на корточки с завязанными за спиной руками таким образом, что те, кто сидел первым, подняться не могли, потому что все остальные сидели, по сути, на их ногах. Забирали людей с чашками, кружками — поэтому многие даже не знали, куда их везут. Район расстрелов оцеплялся внутренними войсками, солдатами срочной службы. Машину с узниками задним ходом почти вплотную подгоняли к яме. Приговорённых к расстрелу по одному торопливо выводили из кузова. Комендант без лишних слов производил выстрел в затылок, убитый падал в яму. За ним другой, третий, пятый, десятый… Место захоронения расстрелянных поливали отработанным машинным маслом, чтобы отпугнуть зверей. Потом эти захоронения маскировались: подсаживался кустарник, в каких–то случаях, возможно, деревья."
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Шолохов почему то был обласкан за свои произведения советсвкой властью, Сталинские премии получал. Вы видите в его произведениях только что что хотите видеть, а на самом деле он обе стороны весьма объективно показывает. Мрази везде и всегда присутствуют.
|
Шолохов потому обласкан, что с точки зрения обласкавшей его власти в описанных событиях не было ничего необычного. Давыдов - герой, кулаки - враги.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2
Лично мне в СССР жилось не плохо. По крайней мере спокойнее, чем сегодня. Да и родители мои не жаловались, и не говорили, что их родители (мои деды) жаловались на советскую власть. А потому все эти наезды на "краснопузых" мне кажутся желчью обиженных. Это как уголовники всех ментов козлами называют. А спорить с обиженными сложно.
|
Личные обиды тут ни при чем. Отвратителен сам способ создания советского государства. Жаловаться на советскую власть было чревато. Тех, кто жаловался, закопали, а остальные недовольные жаловаться перестали.