Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Rambo,не понял этой фразы. Что значит "филипсы подсели"? В чем это проявляется?
|
если на пальцах то.
во первых, спираль изнашивается, меняется ее форма, фара расфокусируется, а во вторых стекло лампы деградирует от нагрева (становится матовым). Для борьбы с первым случаем добавляется газ-галоген, обычно пары йода или брома. Колба закачивается под давлением, чтобы уменьшить эмиссию электронов с поверхности спирали. При нагреве лампы давление еще сильнее повышается. Чтобы не разнесло колбу стекло должно быть прочным. Одновременно стекло должно быть прозрачным и устойчивым к помутнению. Именно поэтому на галогенных лампах применяют кварцевые стекла. В процессе работы даже небольшое загрязнение колбы лампы приведет к перегреву, и колба разрушится. Понятно, что внутри фары невозможно обеспечить 100% стерильность как в чистых комнатах производства микросхем. Поэтому часть пыли оседает на стекле и вплавляется в него. Тоже происходит и с отражателем фары. Для борьбы с этим явлением колбы имеют специальное покрытие, которое препятствует пыли закрепиться на поверхности.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Ерунда какая-то... Похоже на заблуждение...
Более толстая спираль новой лампы имеет меньшее сопротивление и, следовательно, меньшую светоотдачу.По мере работы вольфрамовая нить при нагреве испаряет частицы металла и постепенно истончается.
Изношенная (тонкая) спираль наоборот светит ярче за счет большего сопротивления. Да все, наверно, видели, что в момент перегорания лампочка ярко вспыхивает.
Однако, физика...
|
В момент перегорания лампа вспыхивает из-за того, что загорается электрическая дуга в момент разрыва спирали. В полном контуре цепи есть индуктивность в виде обмотки трансформатора на подстанции. Из-за этого дуга и загорается. По правилам коммутации ток в катушке не может измениться скачком. Так как при работе через лампу течет какой-то ток, в момент разрыва сопротивление цепи резко возрастает (в сотни раз). По закону Ома напряжение есть произведение тока на сопротивление. Так как ток не может сразу измениться (за счет самоиндукции катушки трансформатора), то в первый момент времени напряжение на лампочке возрастает в сотни раз. И происходит электрический пробой воздушного промежутка, который сопровождается сильной световой вспышкой и чаще всего хлопком.
Цитата:
Изношенная (тонкая) спираль наоборот светит ярче за счет большего сопротивления.
|
Больше сопротивление - меньше ток (напряжение постоянно) опять по Ому. Меньше ток - меньше мощность. Выходит что чем меньше мощность, тем ярче лампа.
Сила света лампы прямо пропорциональна количеству теплоты, которое генерируется лампа. Больше тепла - больше света. Количество тепла равно произведению квадрата тока на сопротивление (закон Джоуля-Ленца). При неизменном напряжении питания утончение нити при износе приводит к возрастанию сопротивления. Что сильно снижает количество теплоты и света. В тоже время износ нити приводит к замыканиям между отдельными витками спирали. И выходит что спираль горит не равномерно, а кусками. И светящиеся куски работают и за себя, и за зашунтированного соседа. Понятно, что в таком режиме лампа долго не служит.