Вчера поменял свой стоковый БРТ 1115 на пробеге 66700 (ровно 4 года). Ролик стоял в максимальном натяге и ремень начинал свистеть при холодном запуске и включённом кондее.
За неделю ДО начал проливать ВДшкой торксы крепления правой опоры, а то начитался, как у них "сносит крыши". Заранее докупил гловку Е10 на 1/2. Открутилось всё на раз-два - уже хорошо. Так же полностью открутил гайку крепления опоры к кронштейну двигателя.
Поддомкратил машину справа и снял правое переднее колесо для удобства (на шкив колена ужЕ удобней заправлять новый ремень). Защита картера у меня стоИт "Шериф", снимать, естественно влом. Друг дал на время замечательный маленький гидравлический домкрат. У него из поршня ещё вывинчивается дополнительный длинный винт - очень удобно. Снял заглушку с защиты напротив болта слива масла и прямо под болт подставил домкрат.
Теперь важно.

1. Ничего пока не домкратим.
2. Снимаем ролик вместе с болтом.
3. Ремень скидываем со шкивов и нижнюю ветвь ремня заводим под опору со стороны двигателя! Т.е. заранее готовим его к снятию под опорой (правильная установка - тянем ремень вверх и он нижней ветвью упирается в низ опоры). Если сперва поддомкратить двигатель, то ремень просто не пролезет между шкивом коленвала и кронштейном опоры. У меня из-за этого была потеря времени на дополнительные опускания-поднимания двигла.
4. Очень рекомендую полностью открутить гайку на 17 крепления опоры к кронштейну двигателя! Щель для продевания ремня можно значительно увеличить.
5. Двигатель домкратим очень аккуратно, прислушиваясь к сопутствующим звукам.

Не перестарайтесь, а то, имхо, можно порвать баяны... "Гитары".
В принципе, старый ремень можно и срезать, но я решил именно на нём потренироваться с продеванием под опорой, чего и вам советую, если в первый раз. Ещё заранее купил запасные болты крепления опоры (
http://www.auto49.ru/index.php?optio...=item&id=19494) и взял дрель со свёрлами.
Ремень поставил Mitsuboshi 1115, купленный в Екзисте. Ролик оставил стоковый ВПЗ, промытый и набитый свежей TOTAL ALTIS SH2. Болты опоры оставил стоковые торксы Е10, но завинтил их на графитку.
Тут новый ремень уже протянут, но не установлен на шкивы. Опора тоже не закреплена.