Цитата:
Сообщение от vega202
Сразу добавлю. Причина неправильного расчёта ЦН понятна, и как правило связана с изменившимися хорактеристиками продувки цилиндров из за подъёма и перекрытий валов. В цилиндре воздуха остаётся мерьше чем насамом деле. Но это не влияет ни как на МРВ а только на неправильность состава смеси из за некорректности времени открытия форсунок.
|
Здесь стоит начать с того, что МРВ сам по себе для ЭСУД малоинформативен, это только исходная величина для расчета циклового наполнения (относительного заполнения, параметр нагрузки и т.д.).
ЦН по сути есть функция от МРВ, ТВВ и оборотов (для систем с ДМРВ).
Цикловое наполнение - это основополагающее при управлении двигателем, от него считается все остальное - состав смеси, УОЗ, реализовывается управление E-GAS.
Цикловое наполнение - это и есть объемная эффективность двигателя (возвращаюсь к составляющим, влияющим на мощность и крутящий момент), от него напрямую зависит момент и мощность.
Поэтому, если в режимной точке, например 5500 об/мин, ДМРВ замерял 340 кг/ч, но в двигатель (21126) "попало" 290 кг/ч, будет неправильно говорить о том, что мощность ДВС 115 л.с., по факту там чуть меньше 98 л.с., все остальное - результат неправильного измерения расхода воздуха.
Если говорить о причинах неправильного измерения МРВ, то основная причина - это пульсации давления во впуске, а следовательно, и пульсации потока воздуха через ДМРВ. В таком режиме ДМРВ меряет воздух с погрешностью, которая учитывается в калибровочной таблице (ПЦН, коррекция пульсаций потока).
При дросселировании пульсации настолько велики, что учитывать показания ДМРВ смысла нет, и расход воздуха считается по калибровочным таблицам, зависящим от положения ДЗ и оборотов двигателя (БЦН, Расход воздуха ч/з дроссель).
Меняя РВ на более "злой", меняем характеристики впускной системы, меняются пульсации потока воздуха в режимной точке, что неизбежно приводит к погрешностям в расчете.