Затраты на производство - обьективная необходимость? Люди захотели и потратились. А вообще, согласен. Войны, загрязнение природы, ГМО и т.д. - обьективная необходимость. Всякий многоклеточный организм есть желудок с приспособлениями для наполнения его пищей. В простейшем случае просто желудок, куда пища попадает случайным образом, в высшем случае приспособления настолько развиты, что помимо основной функции находят возможность заниматься всякой фигнёй, например, фундаментальной наукой и искусством. В такой высокоорганизованной "биомассе" конечно есть обьективные, физиологически обусловленные, закономерности и тенденции. А ещё есть придуманные правила, именуемые государственными законами.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от tst2
А деньги - это всего лишь средство взаиморасчетов. Если угодно, это своего рода записи в бух. книге, кто сколько кому должен.
|
Я вроде так и писал. Но дело в том, что деньги тоже изготавливаются с помощью труда и имеют стоимость и цену. Даже нынешние, электронный безнал. А многие рассматривают их вообще как самостоятельный товар. Весьма распространённое мнение, даже закреплённое законодательно, далеко и ходить не надо - коммерческие банки, название говорит само за себя. Так что про средства взаиморасчетов, это не мне надо обьяснять. Я и так в курсе.
Цитата:
Сообщение от 4aйnik
Деньги - средство учёта продукта, а не сам продукт.
|