Цитата:
Сообщение от Буйный
Да его по всей стране продают в пятилитровках по этой цене. Вот только из чего его делают?
|
Из глюкозы брожением. Из чего ещё?

Другой вопрос из чего глюкозу получают. Раньше получали из крахмала (картошки, пшеницы). Сегодня научились из целлюлозы. Целлюлоза - это тот же крахмал, только молекула подлиннее.
Берется целлюлоза, заливается серной кислотой, нагревается. Происходит гидролиз целлюлозы до глюкозы. (Если гидролиз не полный, то получается патока, так называемый "искусственный мед". Его в СССР продавали). Затем серную кислоту нейтрализуют известью. Сульфат кальция (гипс) отделяют, а чистый раствор глюкозы направляют на брожение. И далее перегонка.
Питьевой спирт от не питьевого отличается степенью очистки. Добиться такой степени очистки, какая достигается на заводе, в домашних условиях нереально. Поэтому любой самогон грязнее и вреднее хорошего питьевого спирта заводского изготовления. Главное на туфту не нарваться.