Цитата:
Сообщение от Tayho
вот почему капиталисты стали заводы по производству б/т переносить туда, чтоб к ресурсам поближе.
|
Капиталисты начали открывать там предприятия, в первую очередь, из-за дешёвой рабочей силы и малых затрат на кап. строительство. В китае построить цех - это забетонировать площадку и поставить над ней легкий неотапливаемый ангар. Ну еще подвести по поверхности трубу для воды и канализации, эл. кабель. У нас нужно закапывать фундамент и коммуникации на глубину непромерзания, ставить тяжелые утепленные стены, и поблизости котельную, чтоб зимой всё это отапливать. У нас коровник дороже обходится, чем у них сборочный цех. Ну а уж о том, что наши работать за те копейки, за которые работали китайцы, ни когда не согласятся.
Сегодня китайцы менее охотно идут на низкооплачиваемый труд, и капиталисты менее охотно открывают новые предприятия в Китае. На другие нищие теплые страны начинают поглядывать.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Tayho
Это уже "макросхемы" получаются...
|
Да. Это лозунг - шутка (издевка) такой был.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Вася75
В конце 80 х,начале 90х на Дальнем Востоке полно было китайских товаров высокого качества от тущенки ,фруктов ,овощей до шмоток(все промышленный Китай-кожанные куртки -до детских платьев и обуви) . Даже Японская картошка,то до вас не доходило,как сейчас красная рыба на запад страны.
Потом да пошло все из кооп.Китайских,дали им волю(частную собственность).
|
Я говорил о конце 70-х. И полностью с вами согласен, что за 10 лет в экономике Китая произошли разительные перемены. В конце 80-х, начале 90-х вся Россия уже ходила в китайских шмотках, покупала радиотехнику китайской сборки (японских фирм). Мы видеомагнитофоны-то только китайской сборки впервые и увидели, про персональные ПК уж молчу.