Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2015, 23:31   #135
Axt
Супермодератор
 
Аватар для Axt
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Курск
Возраст: 50
Пол: Мужской
Автомобиль: Электро
Сообщений: 16,392
Сказал(а) спасибо: 1,805
Поблагодарили 2,446 раз(а) в 1,257 сообщениях
Вес репутации: 914
Axt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Политика 27

Кстати, интересная тема. В сети нашел только брошюрку "Потребительский кредит в СССР" 1983 г. издания. Вот кое-что оттуда:
Процентные ставки:
Кредиты на промышленные товары (потребительское кредитование) - 2%
Кредиты на строительство индивидуальных жилых домов - от 1 до 2,7%
Кредиты членам жилищно-строительных кооперативов для оплаты пая - 2,7 %
Кредиты на приобретение товаров длительного пользования - 5 - 6%
Кредиты с государственной дотацией молодым супругам: на приобретение квартиры - 1 %, на оборудование квартиры - 2,5 %
Личные кредиты (без указания цели использования) - 8 %
Кредиты на строительство и приобретение дач - 8 %.

В 1975 г. доля непродовольственных товаров, продаваемых в кредит, составляла 4,5% от общего объема торговли, в 1981 г. - 2,8%
Торговля не имела достаточных товарных ресурсов для организации продажи в кредит по отдельным видам тканей, одежды и обуви, товаров длительного пользования. А в результате указанные товары выводились из списка подлежащих реализаций в кредит. Реализация товаров в кредит характеризуется не только объемом, но и структурой продаж. Как известно, в кредит в Советском Союзе продаются лишь непродовольственные товары - одежда, ткани, обувь, культурно-бытовые товары и мебель. В торговле с рассрочкой платежа товары длительного пользования занимают преобладающее место. На их долю в 1975-1981 гг. приходилось около 65-68% товарооборота указанной формы торговли, по одежде и тканям этот показатель был равен 30- 34% и по обуви - 1-2%. Среди товаров культурно-бытового назначения больше всего продавалось в кредит телевизоров, мебели и холодильников. Перечисленные три товарные группы составляют, как правило, примерно 50% в общем объеме реализации в кредит/ Удельный вес в товарообороте других товара длительного -пользования (радиотоваров, фото- и киноаппаратуры, велосипедов и мопедов, .швейных и, стиральных машин) невелик и не превышает 1-1, 5 %.

Широкое распространение в последнее десятилетие получил кредит на индивидуальное жилищное строительство и капитальный ремонт домов в сельской и городской местности, на хозяйственное обзаведение и приобретение скота в сельской местности. Основная часть ссуд здесь приходится на сельских жителей, да это и понятно, поскольку постройка индивидуального жилого дома характерна именно для условий села, а не города. То же самое можно сказать и о приобретении скота.

В соответствии с порядком кредитования индивидуальных застройщиков, установленным в 1974 г., сумма кредита не превышала 1,5-3 тыс. руб. Дом возводился обычно силами владельца, а погашение ссуды (срок погашения мог достигать 15 лет) происходило полностью за счёт средств заёмщика.
Постановление от 19 нюня 1978 г. значительно расширило сферу кредитования затрат на индивидуальное жилищное строительство. В частности, были установлены такие льготы для населения. Государство кредитует строительство индивидуального дома в размере его полной сметной стоимости Кредит предоставляется хозяйству (колхозу или совхозу), которое ведёт строительство домов подрядным или хозяйственном способом. Стоимость дома усадебного типа с надворными постройками исчисляется по ценам и нормам, установленным для определения стоимости государственного жилищного строительства. При этом значительную долю затрат (почти 30% стоимости) принимает на себя государство, поскольку затраты на сооружение внепоселковых и внутрипоселковых коммуникаций осуществляются за счет государственных капитальных вложений. Льготы распространяются также и на порядок погашения кредита. Установлен более продолжительный срок погашения кредита - теперь он составляет 20 лет после окончания строительства дома. Из общей суммы кредита половина .погашается колхозами, совхозами и другими сельхозпредприятиями за счет фондов экономического стимулирования. Оставшаяся часть кредита (за минусом 20% стоимости дома, которая вносится владельцами дома сразу после окончания строительства в виде первоначального взноса) погашается владельцем дома в течение 20 лет без уплаты процентов за пользование ссудой.

Добавлено через 2 минуты
Да, автомобили в СССР в кредит не продавались.
Axt вне форума  
Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
VI-K-TOR (29.11.2015), Россиянин (29.11.2015)