Продолжим
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от tst2  Очень упрощённо: При плановой экономике, как вы заметили, один оператор - государство. Этому оператору принадлежат все заводы, магазины, парикмахерские и пр. Оператор решает, что и сколько нужно его гражданам: сколько литров молока на душу населения, носовых платков и мыла. Т.е. при плановой экономике за вас всё планируют, начиная от рождения и до смерти. Все бразды управления производством сосредоточены в одних руках. | 
	
 Слишком упростили. 
Государство никогда не было монолитом, оно всегда разбито на ветви власти, те на ведомства и под ведомства и так до самого низа. В целом эти структуры тоже конкурируют между собой за строчку с цифрами в бюджете. 
Сейчас работу этих операторов (введем условный термин) выполняют корпорации. Руководителей некоторых структур даже прокуратура найти не смогла (взрыв в аэропорту помните был) то есть все от чуть больше чем маленьких и до самых больших принадлежат корпорациям, а каким ХЗ. Это те же операторы, только название изменено. Так же за вас планируется, сколько вы скушаете, и сколько вы купите тех же стиральных машин. Только раньше это был госплан, а сейчас отдел маркетинга, и технический отдел по созданию одноразовых, неремонтнопригодных поделок.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от tst2   Весь общественный продукт сваливается в один котел, а затем распределяется между гражданами.При рыночной экономике каждый решает сам, что и сколько ему нужно.
 | 
	
 Еще раз про маркетинг и брендирование, у нас не ярко выражено, на западе уровень товаров соответствует должности. Руководитель не может ездить на приоре и наоборот подчиненный не ездит на машине как у шефа, могу ссылки дать на книги, где это написано. Так что про решает сам, сильно преувеличено.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от tst2  Исходя из этих потребностей планирует свою деятельность. При этом часть производимого продукта в виде налога отдает государству. Из этих налогов формируется бюджет. Т.е. планирование при рыночной экономике - это личное дело граждан.
 | 
	
 Нет, если мы имеем ввиду граждан как физ лицо то да. Если граждан как руководителей, то нет. Никто не будет работать с компанией без плана, ни банк, ни лизинг. Так же организация без планирования обречена на провал, если конечно она больше чем 2-3 человека.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от tst2  На других граждан эти личные планы мало влияют. | 
	
 Принятие решения о сокращении производства не влияют на граждан? Или это не пример планирования работы организаций в "рынке"
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от tst2  Планирование при плановой экономике - средство организации государства, где каждому гражданину отведена строго определенная роль. Все зависят от всех. Один план не выполнил - сорвал план предприятия. Не выполнило план предприятие - сорвало гос. план. | 
	
 Нет, всегда есть погрешность и запасные варианты. Промежуточный контроль. Взорви хоть город, страна сильно не просядет. Это преувеличение у вас идёт о последствиях.