Цитата:
Сообщение от Константин А
они создавались для многоискрового зажигания где время накопления катушки, особенно на высоких оборотах ДВС ничтожно мало, где в свою очередь достаточно меньшее количество энергии для образования искры. Вот поэтому на авто для которых рекомендованы эти свечи нельзя устанавливать простые и наоборот, в системах с одноискровым зажиганием, где катушками с большими энергиями разряда не рекомендуется устанавливать эти свечи по причине возможного выхода из строя катушек.
|
Вот бред то! Еще в 70-80е гонщики умудрялись заострять центральный электрод свечи. Для чего? Да для более мощной и стабильной искры! Потом, после гонки эти свечи выкидывались, ведь электрод был не иридиевый и практически полностью выгорал. А ведь впрыска тогда не было, гоняли на карбовых движках и система зажигания была с бабиной.
Цитата:
Сообщение от Константин А
но на самом деле они отличаются от обычных еще многими параметрами
|
Отличаются только тонким электродом из иридия и все!!! Потому, что иридий очень тугоплавкий и прочный. Практически неизнашиваемый.
Точка плавления (°С) - 2454 (у никеля 1453)
Прочность (кгс/мм2) - 112 (у никеля 68)
Эл. сопротивление (µ?/см) - 5.3 (у никеля 6.8)
Твёрдость (HV, 20°С) - 240 (у никеля 160)
Еще раз:
Иридиевые свечи зажигания совместимы с большинством свечей зажигания других производителей. При подборе аналога исходным свечам зажигания надо только правильно подобрать свечи, соответствующие исходным свечам зажигания зазором, размерами шестигаранника, длиной резьбы и калильным числом свечи.
Могут применяться практически вместо любых других свечей зажигания, которыми стандартно комплектуются автомобили .
Добавлено через 13 минут
Константин А, вот скажи, чем отличается например BCPR6EIX-11P от BCPR6E-11? Только глупости не пиши. ))