Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2016, 20:30   #6
sanchez 77
Гигант мысли
 
Аватар для sanchez 77
 
Регистрация: 24.01.2011
Адрес: пригороды Екатеринбурга
Возраст: 47
Пол: Мужской
Автомобиль: Suzuki-Grand-Vitara 2,4
Сообщений: 4,336
Сказал(а) спасибо: 527
Поблагодарили 1,585 раз(а) в 651 сообщениях
Вес репутации: 19
sanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущееsanchez 77 имеет блестящее будущее
Re: Политика 30 (...солнце осветило горизонт...)

информация к размышлению, в т.ч. и по отношению к советским временам, когда мы пшеницу экспортировали:

В 2016 году Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы, потеснив на этом месте США и Канаду.

Цитата:
Экспорт пшеницы из России в этом году может увеличиться на 3%, до 23,5 млн тонн. В то же время в США этот показатель прогнозируется на самом низком за 44 года уровне — 21,8 млн тонн.
Что повлияло на укрепление позиций России на рынке пшеницы?
Ведь Россия восстановила свои позиции на мировом зерновом рынке только в 2011 году, когда вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире.
Начиная с этого момента страна планомерно повышает показатели по экспорту пшеницы. Уже в апреле 2012 года генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что Россия побила исторический рекорд. По его словам, с 1 июля по 15 апреля 2011 года экспортировано 18,5 млн тонн пшеницы. Прежний абсолютный рекорд составлял 18,3 млн тонн и он был установлен за весь 2009-2010 сельхозгод.
Следующим прорывом стал 2013 год — в этот период экспорт пшеницы из России составил 13,8 млн тонн. Главным направлением российского экспорта пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки. В 2013 году среди них впервые лидировала Турция, тогда как Египет, лидер предыдущих 9 лет, занял второе место. Другими крупными покупателями в регионе были Йемен, Иран, Израиль и Ливия. Крупные поставки также были осуществлены в Восточную и Южную Африку, страны бывшего СССР, а также в Европу и Латинскую Америку.
А в декабре 2014 года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что качество российского зерна в настоящее время оценивается выше, чем французского, качество которого ранее превалировало. «Половина поставляемого на экспорт зерна из России в настоящее время относится к пшенице 3 класса, хотя 5 лет назад этот показатель составлял всего 10 %. Это серьезный прорыв», — подчеркнул он. Таким образом, российское зерно стало объективно превосходить по качеству прежних экспортеров.
Повлиял на рост рынка и выход новых компаний-экспортеров пшеницы. Благодаря хорошему урожаю и рекордному экспорту в сезоне-2014/15 на рынок вышли новые трейдеры. Зерно за рубеж вывозили более 560 компаний, тогда как сезоном ранее — немногим более четырехсот.
Наконец, на данный момент ситуация сложилась так, что американское зерно не может конкурировать с российским на рынке из за роста курса доллара в мире. Поэтому многие развивающиеся страны не могут себе позволить покупать зерно с Запада. Освободившуюся нишу занимаем мы. Наше зерно пойдет даже в те страны в которых его никогда не было, например в Нигерию.
США и Канада показывают существенный спад экспорта зерна. На фоне этого Россия не только не потеряла рынок сбыта, но и увеличила экспорт. Недавно цена на пшеницу существенно снизилась, что сделало зерно из США непривлекательным. В то время как российский продукт оказался намного более востребованным за счёт своей низкой цены. Отмечается, что уже с этого года РФ начала поставки пшеницы в Мексику, которая соседствует с США.
На снижение цены российской пшеницы также повлияло снижение экспортной пошлины — 1 октября 2015 года власти приняли решение снизить минимальный размер пошлины в пять раз. Помимо этого из-под действия пошлины была выведена пшеница твердых сортов.
Глобальные запасы пшеницы за 2015-2016 годы оцениваются в 213 млн тонн, что является самым высоким показателем с 1960 года, свидетельствуют данные Международного совета по зерну. В 2016-2017 годах этот показатель может ещё вырасти.
sanchez 77 вне форума  
Вверх