Цитата:
Сообщение от Lesnik
Но ваши аналитики таки соврали.
|
Неблагодарное это дело, делать долгосрочные прогнозы. Никогда им не верил (хотя иногда таки сбываются... да...)
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Падение добычи нефти в США в 5% за год это стремительно?
|
Отвечу так.
Текущее падение я стремительным не считаю. Но считаю, что оно будет стремительным через год-два. На текущий момент пока что банкротятся самые плюшевые конторы, которым достались самые беспонтовые участки, где себестоимость добычи колеблется далеко за пределами даже полтоса (имхо, в районе 70-80 бакинских). Те, кто сидит на самых лакомых кусах с себестоимостью баксов в 40 ещё пока держатся за счёт кредитов и страховок (которые все покупали от падения цены). Однако, большинство страховок закончится в 16-17 году, а значит грядёт массовая сосямба и, опять же имхо, пик банкротств мелких сущеглупых авантюристов и списание оргомных убытков у зубров нефтянки. И в текущем/следующем году, как мне видится, падение будет идти уже совсем другими емпами (порядка 15% в год).
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Может даже не несколько лет, а несколько десятков лет.
|
Слишком долго.
Ещё раз повторюсь - если бы всё со сланцами было так хорошо, как пишут всякие любители сланца, то себестоимость добычи не была бы 40 американских денег за бочку. КСА, ещё раз к слову, это 4 доллара. СШП - 40 (в идеале). Что называется - почувствуйте разницу. И это, кстати, при том, что на оргомных размеров вред от такой добычи правительство СШП просто закрывает глаза (то есть на всё, что касается экологической экспетизы - пофиг всем там), а это, по сути, ещё почтальоны сэкономленых долларов для нефтяных компаний.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
будет постепенный рост цен. И сообтвественно постепенный рост бурения.
|
Ты, как владелец страховой, уже один раз попавшей на офигенные бабки из-за обрушения цен, станешь снова на СТАРЫХ уловиях страховать нерентабельную добычу?
Так что себестоимость ещё вырастет.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Система придет в равновесное состояние, и цена нефти там будет далеко не 100.
|
Может, и не сто, но и далеко не 50. Будет плавать, возможно, в районе 60-70, чтобы сланцевые проекты были в массе своей ни разу не выгодны.
Добавлено через 30 секунд
Цитата:
Сообщение от tst2
Она отражает текущую политику "хозяев денег" на мировой арене.
|
Категорически поддерживаю.
Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от tst2
А она не сменится, пока "хозяева денег" не скупят всё на постсоветском пространстве и в бывших странах СЭВ.
|
А вот тут не уверен.
На финансовых рынках начинается серьёзная буря, и как по мне, так я считаю, что хапнем мы все уже в ближайшие года два-три.