Цитата:
Сообщение от soulmaster
Текущее падение я стремительным не считаю. Но считаю, что оно будет стремительным через год-два. На текущий момент пока что банкротятся самые плюшевые конторы, которым достались самые беспонтовые участки, где себестоимость добычи колеблется далеко за пределами даже полтоса (имхо, в районе 70-80 бакинских). Те, кто сидит на самых лакомых кусах с себестоимостью баксов в 40 ещё пока держатся за счёт кредитов и страховок (которые все покупали от падения цены). Однако, большинство страховок закончится в 16-17 году, а значит грядёт массовая сосямба и, опять же имхо, пик банкротств мелких сущеглупых авантюристов и списание оргомных убытков у зубров нефтянки. И в текущем/следующем году, как мне видится, падение будет идти уже совсем другими емпами (порядка 15% в год).
|
Банкротства безусловно будут, они и сейчас есть. Но что происходит с обанкротившейся компанией? Она останавливает добычу? Нет, её покупает более удачливый сосед, и добычу он не оставнавливает, скважины то уже пробурены (а это 80% цены нефти). Поэтому даже массовые банкроства не особо скажутся на добыче. Просто вместо сотен мелких компаний будет один шеврон ).
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Ещё раз повторюсь - если бы всё со сланцами было так хорошо, как пишут всякие любители сланца, то себестоимость добычи не была бы 40 американских денег за бочку. КСА, ещё раз к слову, это 4 доллара. СШП - 40 (в идеале). Что называется - почувствуйте разницу. И это, кстати, при том, что на оргомных размеров вред от такой добычи правительство СШП просто закрывает глаза (то есть на всё, что касается экологической экспетизы - пофиг всем там), а это, по сути, ещё почтальоны сэкономленых долларов для нефтяных компаний.
|
Ну вот у нас себестоимость в разы выше чем в КСА, и это никак не мешает нашим компаниям жить. А в Татарстане вообще себестоимость зашкаливает, ничего, качают. Цена нефти вырастет чуть выше себестоимости добычи сланцевиков, и все, дальше не пойдет.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Ты, как владелец страховой, уже один раз попавшей на офигенные бабки из-за обрушения цен, станешь снова на СТАРЫХ уловиях страховать нерентабельную добычу?
|
Застрахую на новых, при которых и мне не страшно, и сланцевики будут работать. Кстати пик % по облигация сланцевиков уже пройден, снизился с 8% до 5%.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Так что себестоимость ещё вырастет.
|
Себестоимость как раз падает, чем дольше работает скважина, тем ниже себестоимость добытой в ней нефти ) Ну и оптимизация расходов, снижение прибыли сервисных компаний.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Может, и не сто, но и далеко не 50. Будет плавать, возможно, в районе 60-70, чтобы сланцевые проекты были в массе своей ни разу не выгодны.
|
Сланцевые проекты разные, есть и при 40 баксах выгодные. Вот от их соотношения с дорогими и будет зависеть этот равновесный уровень. Прогнозы на этот год 40, на следующий - 50.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2
Обратите внимание, что куда бы не пошёл курс, или цена на нефть, обязательно найдется объяснение. У цены на нефть после распада СЭВ волатильность огромная, выше 50%. Спрос (экономика) так не скачут. Это свидетельствует об отсутствии равновесия цены и спроса.
|
Спекулянты усиливают все колебания. Рост мировой экономики в 2009 остановился, а нефть спекулянты загнали в 2 раза вниз. Просто потому что на этом рынке очень много денег, все хотят заработать. Но без фундаментальных факторов такие движения не происходят. У нас рубль в 2,5 раза вниз загнали, при падении экономики всего на 4%.