Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2016, 17:35   #8
Lesnik
Оратор
 
Регистрация: 28.06.2011
Адрес: Нижний Новгород
Возраст: 43
Пол: Мужской
Автомобиль: solaris
Сообщений: 3,325
Сказал(а) спасибо: 377
Поблагодарили 868 раз(а) в 479 сообщениях
Вес репутации: 17
Lesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемLesnik является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: Политика (32-я серия)

Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Текущее падение я стремительным не считаю. Но считаю, что оно будет стремительным через год-два. На текущий момент пока что банкротятся самые плюшевые конторы, которым достались самые беспонтовые участки, где себестоимость добычи колеблется далеко за пределами даже полтоса (имхо, в районе 70-80 бакинских). Те, кто сидит на самых лакомых кусах с себестоимостью баксов в 40 ещё пока держатся за счёт кредитов и страховок (которые все покупали от падения цены). Однако, большинство страховок закончится в 16-17 году, а значит грядёт массовая сосямба и, опять же имхо, пик банкротств мелких сущеглупых авантюристов и списание оргомных убытков у зубров нефтянки. И в текущем/следующем году, как мне видится, падение будет идти уже совсем другими емпами (порядка 15% в год).
Банкротства безусловно будут, они и сейчас есть. Но что происходит с обанкротившейся компанией? Она останавливает добычу? Нет, её покупает более удачливый сосед, и добычу он не оставнавливает, скважины то уже пробурены (а это 80% цены нефти). Поэтому даже массовые банкроства не особо скажутся на добыче. Просто вместо сотен мелких компаний будет один шеврон ).


Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Ещё раз повторюсь - если бы всё со сланцами было так хорошо, как пишут всякие любители сланца, то себестоимость добычи не была бы 40 американских денег за бочку. КСА, ещё раз к слову, это 4 доллара. СШП - 40 (в идеале). Что называется - почувствуйте разницу. И это, кстати, при том, что на оргомных размеров вред от такой добычи правительство СШП просто закрывает глаза (то есть на всё, что касается экологической экспетизы - пофиг всем там), а это, по сути, ещё почтальоны сэкономленых долларов для нефтяных компаний.
Ну вот у нас себестоимость в разы выше чем в КСА, и это никак не мешает нашим компаниям жить. А в Татарстане вообще себестоимость зашкаливает, ничего, качают. Цена нефти вырастет чуть выше себестоимости добычи сланцевиков, и все, дальше не пойдет.

Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Ты, как владелец страховой, уже один раз попавшей на офигенные бабки из-за обрушения цен, станешь снова на СТАРЫХ уловиях страховать нерентабельную добычу?
Застрахую на новых, при которых и мне не страшно, и сланцевики будут работать. Кстати пик % по облигация сланцевиков уже пройден, снизился с 8% до 5%.

Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Так что себестоимость ещё вырастет.
Себестоимость как раз падает, чем дольше работает скважина, тем ниже себестоимость добытой в ней нефти ) Ну и оптимизация расходов, снижение прибыли сервисных компаний.

Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Может, и не сто, но и далеко не 50. Будет плавать, возможно, в районе 60-70, чтобы сланцевые проекты были в массе своей ни разу не выгодны.
Сланцевые проекты разные, есть и при 40 баксах выгодные. Вот от их соотношения с дорогими и будет зависеть этот равновесный уровень. Прогнозы на этот год 40, на следующий - 50.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2 Посмотреть сообщение
Обратите внимание, что куда бы не пошёл курс, или цена на нефть, обязательно найдется объяснение. У цены на нефть после распада СЭВ волатильность огромная, выше 50%. Спрос (экономика) так не скачут. Это свидетельствует об отсутствии равновесия цены и спроса.
Спекулянты усиливают все колебания. Рост мировой экономики в 2009 остановился, а нефть спекулянты загнали в 2 раза вниз. Просто потому что на этом рынке очень много денег, все хотят заработать. Но без фундаментальных факторов такие движения не происходят. У нас рубль в 2,5 раза вниз загнали, при падении экономики всего на 4%.
Lesnik вне форума  
Вверх