Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Мешает. У хороших токарей очень хорошо развито логическое и пространственное мышление, особенность работы. + токарь должен быть достаточно хладнокровным человеком, чтобы в момент врезки каждый раз не отпрыгивать от станка.
Большинство станочников, кто работал в 80-ые-90-ые - это люди работавшие на сделке и уж они-то точно знают сколько стоит их работа, тем более очень развитый чёрный рынок даёт более точную стоимость работ, нежели расценки нормировщицы.
|
Я учился на токаря во второй половине 80-х у лучшего токаря в цехе и примерно знаю ту обстановку. "Привычка не платить" уже тогда зарождалась. Работали на сдельщине, но на деталь была норма времени. Кто хотел заработать больше - точили деталей больше. В результате появлялись нормировщики и урезали время на деталь. Эта "оптимизация" продолжается по сей день, правда, в системе станочников я с тех пор не бывал. Она идёт повсюду. Её цель, в том числе, иметь на работе тех сотрудников, которые выполнят работу, но не спросят за неё адекватную оплату. И тем более не станут интересоваться у начальника о природе происхождения в его собственности предметов роскоши при якобы отсутствии средств на материалы и оборудование в производстве. Как "из дерьма конфеты лепят" слыхал?) Или диски, например, тормозные))