Цитата:
Сообщение от yklon
Улыбнул, еще одному лень по указанной ссылке пройти. Он под следствием на данный момент. Автор 80 книг и кучи статей.
Давай еще раз перечитаем
в СССР жило 5% населения мира, но каждый четвёртый учёный мира работал в СССР. Иными словами, в СССР учёных было почти в 6 раз (!) больше, чем в среднем в мире. При таком численном перевесе практически все научные открытия со второй половины XX века должны были бы быть советскими.
Толковую выборку не могу найти по научным открытиям и патентам найти. Может видал кто где, чтоб все страны были.
|
Автор пишет про науку в СССР сам не зная и не понимая, как она тогда была организована. Например, он пишет что "отрицательный результат - это тоже результат". Действительно, такое выражение есть и было, но это была своего рода шутка типа: "Я не умная, я опытная. Бала бы умная, не была бы такая опытная". Во вторых: кого автор называет учеными и зачисляет в те 5%? Тех, кто работал в науке? В СССР часто одного ученого обслуживал штат из десятков человек - исполнителей. В третьих: задача науки (ученых) - экстраполировать результат в отличие от инженеров, которые предсказывают результат в пределах имеющихся знаний. Но финансирование науки всегда выделялось строго под конкретные цели. И если эти цели не достигались, то исследования сворачивались.
И главное: Наука в СССР действительно была самой передовой в мире. Если бы это было не так, то мы бы не были первыми в космосе, оборонке и пр. Другое дело, что в СССР была огромная пропасть между наукой и массовым производством.