На ТО замерили плотность в аккуме (штатный Аком), получилось 1.26, и прописали рекомендацию долить воды и зарядить АКБ. У меня в хозяйстве есть только "совковый" ПЗУ КОСМОС-ЭНВО. Кстати отличное устройство, не раз им возрождал в жизни севшие батарейки и пускал мотор от розетки. Но есть проблема - у него зарядный ток регулируется ступенчато и ниже 5 А не выставляется (вроде как рекомендуется 2-3 А использовать). Приценился в магазине к зарядным устройствам - годный зарядник стоит сопоставимо с новым аккумулятором, так что покупать его как-то нерентабельно
Ну и соответственно вопрос: если я своим старым зарядником заряжу, то от этого какой-то толк в плане продления срока службы батарейки будет?
И вообще стоит ли заморачиваться? Как я помню, у нас же вроде нормальной считается плотность электролита 1.27+/-0.01. Единственное что беспокоит - как он зиму переживет, а то у меня в силу специфики работы январь месяц такой, что запросто машина может неделю быть тупо не нужна. Приора прошлую зиму молодцом продержалась и даже после длинных стоянок на морозе запускалась с пол-оборота, а вот на Волге уставший АКБ пару раз за зиму разряжался до невозможности запустить мотор.
Какой вариант исходя из этого лучше?
1) забить и ездить как есть
2) зарядить его большим током
3) купить по осени новый АКБ (мне штатный изначально не внушал доверия, какая-то малоизвестная марка и всего 55 А*ч, на второй машине на 70 и то в крепкие морозы его силенок с трудом хватало).