Цитата:
Сообщение от Falkon
Если у Вас есть ПТС, какие действия Вы можете совершить?
|
Давай начнем с того, какие
законные действия я могу совершать, имея ПТС? имея ПТС, но не являясь собственником - я могу только ездить.
Цитата:
Сообщение от Falkon
Не буду ставить, собственник будет предыдущий владелец
|
Ты путаешь понятия собственности и регистрационных действий. Собственность ТС определяется не записью в ПТС, а договором. Ты можешь быть собственником ТС, но не совершить с ней положенных регистрационных действий. После подписания ДКП,
предыдущий владелец становится ПРЕДЫДУЩИМ, а ты - нынешним.
Цитата:
Сообщение от Falkon
Он в их нем документообороте не участвует, им вообще все равно что там в ДКП, собственник авто вписан в ПТС
|
Что мешает после подписания ДКП тут же вписать себя в ПТС?
Цитата:
Сообщение от Falkon
А получить новый полис ОСАГО на свое имя я не могу, так как страховая требует для оформления этого полиса собственника, а собственник пока еще Вы
|
Очень сильно ошибаешься. С момента подписания ДКП и получения от тебя денег - я больше не собственник. Тебя не смущает коллизия, что ДКП подписан, деньги за авто отданы, а собственником ты не являешься при этом?
Цитата:
Сообщение от Falkon
ДКП ни чего не дает...
|
Ну на это мне нечего сказать. А на кой ляд тогда он вообще нужен?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IRBIS_RZN
уверен что право владения автомобилем передаётся вам в момент подписания договора купли-продажи.
|
Именно! Потому и называется "Договор купли-продажи".
Добавлено через 33 секунды
Falkon, Ты путаешь момент перехода права собственности ТС и момент регистрации ТС.
Добавлено через 4 минуты
Вопрос и ответ из Консультанта про момент перехода права собственности.
Вопрос: Покупатель получил транспортное средство по договору купли-продажи и акту приема-передачи, уплатил указанную в договоре стоимость транспортного средства. С какого момента он вправе распоряжаться им по своему усмотрению: с даты получения транспортного средства от продавца или с даты регистрации права собственности?
Ответ: К покупателю право собственности переходит с момента приема-передачи транспортного средства по договору купли-продажи и передаточному акту.
Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
На правоотношения, возникающие из договоров купли-продажи транспортных средств, распространяются общие положения Гражданского кодекса РФ о купле-продаже.
Так, согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, а также все принадлежности (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, инструкции по эксплуатации и др.).
В силу ст. 458 ГК РФ моментом исполнения обязанности передать транспортное средство является момент предоставления товара в распоряжение покупателя в месте, согласованном сторонами.
В п. 1 ст. 223 ГК РФ указано, что моментом возникновения права собственности у приобретателя по договору является момент передачи имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
По общему правилу ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели (повреждения) транспортного средства переходит с продавца на покупателя с даты передачи транспортного средства как предмета договора купли-продажи покупателю.
Согласно ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели (повреждения) имущества несет именно его собственник.
Преамбула Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" предусматривает, что государственная регистрация осуществляется в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ.
Из анализа приведенных нормативных актов следует, что в законодательстве отсутствует указание на то, что право собственности на автотранспортное средство возникает у приобретателя с момента его государственной регистрации.
При этом регистрация автотранспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает права собственности (см. решение Верховного Суда РФ от 29.07.1999 N ГКПИ 99-547). Государственная регистрация автотранспортных средств имеет своей целью подтверждение владения лицом транспортным средством в целях государственного учета.
Таким образом, покупатель, который получил транспортное средство по договору купли-продажи и акту приема-передачи и уплатил указанную в договоре стоимость транспортного средства, приобретает право собственности на него, в частности право пользования, владения и распоряжения полученной вещью по своему усмотрению, в том числе право отчуждения, с даты передачи транспортного средства продавца в распоряжение покупателя.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 31.05.2007 N 5856/07, Постановления ФАС Московского округа от 14.07.2009 N КА-А40/5553-09, ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2010 по делу N А21-11334/2009).
А.П.Стоян
Эксперт КонсультантПлюс
Подписано в печать
05.12.2010