Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2016, 18:26   #11
Mihail1986
Технический специалист
 
Аватар для Mihail1986
 
Регистрация: 12.08.2012
Адрес: Кемерово
Возраст: 38
Пол: Мужской
Сообщений: 4,592
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 889 раз(а) в 478 сообщениях
Вес репутации: 17
Mihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутацииMihail1986 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: ОСАГО. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Falkon Посмотреть сообщение
Если у Вас есть ПТС, какие действия Вы можете совершить?
Давай начнем с того, какие законные действия я могу совершать, имея ПТС? имея ПТС, но не являясь собственником - я могу только ездить.

Цитата:
Сообщение от Falkon Посмотреть сообщение
Не буду ставить, собственник будет предыдущий владелец
Ты путаешь понятия собственности и регистрационных действий. Собственность ТС определяется не записью в ПТС, а договором. Ты можешь быть собственником ТС, но не совершить с ней положенных регистрационных действий. После подписания ДКП, предыдущий владелец становится ПРЕДЫДУЩИМ, а ты - нынешним.

Цитата:
Сообщение от Falkon Посмотреть сообщение
Он в их нем документообороте не участвует, им вообще все равно что там в ДКП, собственник авто вписан в ПТС
Что мешает после подписания ДКП тут же вписать себя в ПТС?

Цитата:
Сообщение от Falkon Посмотреть сообщение
А получить новый полис ОСАГО на свое имя я не могу, так как страховая требует для оформления этого полиса собственника, а собственник пока еще Вы
Очень сильно ошибаешься. С момента подписания ДКП и получения от тебя денег - я больше не собственник. Тебя не смущает коллизия, что ДКП подписан, деньги за авто отданы, а собственником ты не являешься при этом?

Цитата:
Сообщение от Falkon Посмотреть сообщение
ДКП ни чего не дает...
Ну на это мне нечего сказать. А на кой ляд тогда он вообще нужен?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IRBIS_RZN Посмотреть сообщение
уверен что право владения автомобилем передаётся вам в момент подписания договора купли-продажи.
Именно! Потому и называется "Договор купли-продажи".

Добавлено через 33 секунды
Falkon, Ты путаешь момент перехода права собственности ТС и момент регистрации ТС.

Добавлено через 4 минуты
Вопрос и ответ из Консультанта про момент перехода права собственности.
Вопрос: Покупатель получил транспортное средство по договору купли-продажи и акту приема-передачи, уплатил указанную в договоре стоимость транспортного средства. С какого момента он вправе распоряжаться им по своему усмотрению: с даты получения транспортного средства от продавца или с даты регистрации права собственности?

Ответ: К покупателю право собственности переходит с момента приема-передачи транспортного средства по договору купли-продажи и передаточному акту.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
На правоотношения, возникающие из договоров купли-продажи транспортных средств, распространяются общие положения Гражданского кодекса РФ о купле-продаже.
Так, согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, а также все принадлежности (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, инструкции по эксплуатации и др.).
В силу ст. 458 ГК РФ моментом исполнения обязанности передать транспортное средство является момент предоставления товара в распоряжение покупателя в месте, согласованном сторонами.
В п. 1 ст. 223 ГК РФ указано, что моментом возникновения права собственности у приобретателя по договору является момент передачи имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
По общему правилу ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели (повреждения) транспортного средства переходит с продавца на покупателя с даты передачи транспортного средства как предмета договора купли-продажи покупателю.
Согласно ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели (повреждения) имущества несет именно его собственник.
Преамбула Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" предусматривает, что государственная регистрация осуществляется в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ.
Из анализа приведенных нормативных актов следует, что в законодательстве отсутствует указание на то, что право собственности на автотранспортное средство возникает у приобретателя с момента его государственной регистрации.
При этом регистрация автотранспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает права собственности (см. решение Верховного Суда РФ от 29.07.1999 N ГКПИ 99-547). Государственная регистрация автотранспортных средств имеет своей целью подтверждение владения лицом транспортным средством в целях государственного учета.
Таким образом, покупатель, который получил транспортное средство по договору купли-продажи и акту приема-передачи и уплатил указанную в договоре стоимость транспортного средства, приобретает право собственности на него, в частности право пользования, владения и распоряжения полученной вещью по своему усмотрению, в том числе право отчуждения, с даты передачи транспортного средства продавца в распоряжение покупателя.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 31.05.2007 N 5856/07, Постановления ФАС Московского округа от 14.07.2009 N КА-А40/5553-09, ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2010 по делу N А21-11334/2009).

А.П.Стоян
Эксперт КонсультантПлюс
Подписано в печать
05.12.2010
__________________
ОКА ВАЗ-1111 (94 ткм за 5 лет) --> Daewoo Matiz (42 ткм за 2,5 года) --> Lada Priora (43 ткм за 3,5 года) -- > VW Polo Sedan (31 ткм за 2 года) -- > VW Polo Sedan (38 ткм за 2,5 года) -- > Renault Duster(...
Mihail1986 вне форума  
Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
IRBIS_RZN (25.08.2016), Rishat_M (25.08.2016)