Цитата:
Сообщение от mihalch
как правильно уменьшать байпас? есть картинки?
|
Вопрос на два ответа)) Т.к. или речь о способе уменьшения, или о диаметре отверстия.
Самое простое - пластина с стороны входа в корпус. Толщина в разумных пределах, крепление - по возможностям, но надежное (на герметик, зачеканить и т.д.)
Диаметр - зависит от цели. Уменьшение приводит к снижению общ. циркуляции малого контура, при этом распределение ОЖ радиатор печки/байпас смещается в сторону печки. Немного уменьшается время прогрева (без печки). Т.к. затрагивается только малый контур, то циркуляция большого (осн. радиатор) остается на прежнем уровне - требуется меньший ход откр. термостата, темп-ра ОЖ быстрее придет в норму (вкл. вент-р или началось движение после простоя). Т.е. меняется соотношение горячей/охлажденной ОЖ, при начальном/среднем ходе откр. термостата.
Но менее 6 мм. не стоит., т.е. направлять всю ОЖ через печурку - в холод при макс. режимах (печки) и оборотах ХХ, отбор тепла из СОД значительный, что может привести к снижению Тдвс даже при измененной СОД (смена мест подключения обратки печки/РБ). Отопление не должно влиять на СОД. Оптимально
8...9 мм., при современных производительных помпах. На заводских/покупных корпусах бывает разный, в среднем ~ 11 мм. Несколько лишних мм. играют роль!
Но прежде, чем браться за термостат, стоит убрать "особенности производства" приемной трубы помпы . В результате, проходное сечение снижено у кого больше, у кого меньше - поэтому у кого-то и тепло, и темп-ра стабильная:
"Что внутри приемной трубы", фото РАЕ
Круглый грубый напильник и несколько мин. времени, для большого патрубка. Мелкий можно и не трогать. "Лишние" препятствия на входе помпы не к чему - снижают общую циркуляцию ОЖ (сопротивление потоку должно быть на выходе насоса, тогда он будет работать правильно), что заметно на оборотах ХХ (до и после доработки).
А после этого, возможно "дорабатывать" термостат и не понадобится - не знаю истинных причин этого желания.