Цитата:
Сообщение от Kostikov
Война войной, а экономику внутри страны не отменишь... Ведь коме фронта был еще и тыл, а там как и всегда все покупалось за деньги. Ведь именно их платили всем работающим... Были, конечно, карточки на питание, но основная масса продуктов именно покупалась. Я тоже не совсем понимаю как такое возможно, особенно, если учесть, что завод государственный и для государства клепал самолеты... Когнетивный диссонанс...
|
В том и дело, что нам всегда внушали: "Всё для фронта, всё для победы". А по свидетельствам очевидцев, героизма ни кто не отменял, но военного коммунизма не было. За всё нужно было платить.
Добавлено через 1 час 40 минут
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Он это никогда не поймет...
|
Нам всем из того поколения многое трудно понять. А ещё труднее понимая переломить себя. Прошлое СССР оставило нам в наследство много убеждений, предубеждений, комплексов, жизненных позиций. Спорить о ошибочности тех или иных позиций с нашим поколением бесполезно. Например, многим из нашего поколения кажется непрестижным и позорным профессия торговца, купца. Посмотрите на конфликт
Вася75 и
Darvin. По логике я на стороне
Darvin, но и
Вася75 я понимаю. Мы знаем и понимаем, что торговец - это древняя чисто мужская профессия. Что успешный торговец, купец это настоящий мужчина, способный противостоять всем и вся. Во все времена именно торговля давала большой доход. Но в СССР торговцы, купцы осуждались больше всех. Какими только эпитетами их не клеймили (спекулянт, барыга, рвач и пр.). Это устоявшееся убеждение сохраняется в сознании многих выходцев из СССР и сегодня, когда торговля стала основным видом деятельности для большинства. Особенно тяжело переживают ситуацию те люди, которые силой обстоятельств вынуждены продавать что-либо, даже если это их личный труд. Например, я ни когда не пойду на базар продавать свою землянику или картошку. Мне с детства вбили в голову, что это стыдно и недостойно. Логически я понимаю, что это глупость, но ни чего с собой поделать не могу.
Все мы жертвы навязанных нам убеждений.