Цитата:
Сообщение от Роман Торопов ©
Тут нужно понимать, что совсем без электролиза воды заряд так-же не возможен.
т.к. при заряде требуется и водород и кислород.
|
Это очень приблизительная схема процесса. Вообще в АКБ протекает более 60 реакций. Молекулярный кислород там не участвует в процессе заряд - разряда. При разряде аккумулятора из электролита расходуется серная кислота и выделяется вода. При заряде происходит обратный процесс. В конце заряда, когда количество сульфата свинца на электродах снижается ниже некоторого критического значения, для поддержания нужной скорости процесса требуется повышать напряжение. Но как только это напряжение заряда превысит некое значение, характерное для материала электрода, начинается процесс электролиза воды. Если это напряжение не превышать, то зарядка будет идти очень долго, но электролиза не будет вообще.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Роман Торопов ©
Электролиз начинается сразу как возникает разность напряжений, АКБ и ЗУ, т.е. возникновения тока.
|
Если вы имеете ввиду выделение на электродах составных частей электролита, то я согласен с вами. Если вы говорите о разложении воды на водород и кислород, то не согласен. Кипение - это электролиз воды. Заряд - электролиз сульфата свинца.
Добавлено через 9 минут
Вообще, о чем мы спорим? Сравните современные АКБ и АКБ прошлых лет. Когда-то в АКБ нужно было воду доливать каждую неделю. Они начинали кипеть сразу, как начиналась зарядка. Потом появились малосурьмянистые в прозрачном корпусе. В те воду мы лили уже раз в год. В современные гибридные и кальцивые воду бывает вообще не приходится доливать. А ведь напряжение регуляторов, что тогда, что сегодня было и есть в пределах 14 в.