Решил таки отписаться про свою доработку СО, тему юзаю давненько. Три дня назад уcтановил шайбу - уменьшил диаметр байпаса в термосе, а свою врезку-дублёр карлсона пользую уже два года. Теперь по порядку: Врезку установил в нижний патрубок радиатора и ввернул датчик от классики (диапазон работы 92°-87°), сначала был от переднеприводных, у того диапазон на пять градусов выше, но не нравилось что стрелка указателя доходила почти до края белой шкалы. До того как было сделана эта доработка у меня как и у многих, судя по отзывам, карлсон включался когда стрелка заходила в красную зону, особенно летом в пробках стрелка всегда была на пределе белой шкалы, поэтому я как мог старался избегать пробок. Если это и нормально, то всё равно было понятно что движок работает в самом верхнем пороге температурного диапазона или даже кратковременно уже за порогом. Лезть в мозги и менять там чего либо не хотелось, но очень хотелось добиться более стабильного температурного режима. После установки врезки в патрубок, прежде чем вкручивать туда датчик, я не поленился и ввернул туда резиновую конусообразную пробку с отверстием, в которое плотно вставлен лабораторный термометр до 150° (этот термометр вместе с пробками и другими стекляшками я дюзнул в кабинете химии ещё когда учился в 8 классе). Мне хотелось померить реальную температуру на выходе из радиатора в тот момент, когда включится вентилятор по сигналу контроллера, погрешность термометра указана один градус. Так вот эта температура была 119°, а выключался он при 111°. Учитывая что контроллер берёт показания не с радиатора а с датчика в двигателе, который я кстаи менял дважды, думаю что там температура ещё выше, поэтому стрелка указателя, доходя до красной зоны вероятнее всего не врёт, или врёт совсем не много. Короче говоря я подтвердил свои опасения и решил что если в двигатель поступает охлаждённая жидкость при t=111°, то это не есть хорошо, к тому же когда двигатель только нагревался и когда открылся термос столбик термометра резко пополз вверх до 90-98°, затем держался около минуты на 95-96°, а потом медленно стал расти до 119. Эту проедуру я проделал второй раз три дня назад, хотел на видео записать, но там не удобно держать телефон, поэтому просто наблюдал с помощью зеркальца. Показания, как и в 14 году, практически не изменились, разве что после открытия термостата температура расла более быстро чем два года назад, но потом также задержалась на 96°. Это наверняка следствие уменьшения диаметра байпаса, но главное что термос начинает открываться при температуре до ста градусов, а дальше очередь за радиатором, но охлаждать его контроллер почему то не спешит. В общем проездил я с этой врезкой два года и температура по указателю при всех режимах и любой погоде была строго 90°, а три дня назад решил уменьшить байпас. Я не стал менять местами шланги с печки и бачка, но тонкий шланг с термоса на заслонку был стоковый и стал жёсткий, коросе высох и я поменял его на новый пароотводящий. Он немного потоньше и помягче. Результат двух дней использования следующий: сразу стало заметно что двигатель прогрелся немного быстрее, но не до рабочей температуры, а до 70° (по указателю), потом стрелка ползла гораздо медленнее. При этом печка стала греть значительно лучше. На печку я и раньше не жаловался, всю зиму режим стоял на границе красной и синей шкалы, а сегодня я всё таки убавил на одно деление, так как ногам очень быстро стало жарко. Воздух в салоне нагрелся значительно быстее, чем раньше и датчик температуры салона видимо не не так быстро реагирует чтоб скорректировать заслонки отопителя. Тмпература двигателя по указателю в течении двух дней на всех режимах стабильно держалась на миллиметр выше отметки 90. Датчик снова поставил старый от классики и сейчас меня всё устраивает. Написал достаточно подробно, надеюсь кому нибудь пригодится. А по поводу схемы включения датчика могу написать подробнее и схему выложу если кому надо будет, скажу лишь что он включен в цепь двух 5-контактных реле, которые при холодном или неисправном датчике обеспечивают работу вентилятора в штатном режиме, то есть если датчик отключить, вентилятор сработает по указанию контроллера.