Цитата:
Сообщение от ilv994
. А бегут оттуда изза нищеты и голода
|
Я не видел на Кубе ни нищих, ни голодных. Да, живут небогато, но с голоду никто не помирает. Как в СССР когда то было.
Вот во Вьетнаме с этим делом гораздо хуже. Но государство помогает. Там есть красивые респектабельные районы, а тут же по соседству трущобы. С работы ехал, каждый день видел, как вот в эти районы-"шанхаи" привозили полевые кухни с вареным рисом и кормили бесплатно ребятню. Их тут же туча сбегалась, а когда котлы пустели самые шустрые норовили внутрь залезть, рис со стенок объесть. Вообще, вьетнамцы мало едят. У нас обед: первое, второе и компот, а у них риса с пригоршню, кто побогаче, кусочек тушеного мяса со спичечный коробок, победнее - тушеные овощи. Рис тоже разный: самый дешевый размером как у нас продают, но липкий такой, в комки склеивается. А самый дорогой сорт крупный такой, зерна миллиметров по 13-15 примерно будут. Помню, праздник был у них какой-то религиозный, на который они сбрасываются несколькими семьями и покупают корову, разделывают её и жрут. А жара, мясо портится быстро, поэтому едят быстро и много. Но желудки не привычные к мясу, их колбасить начало, бумага в цене подскочила. Дней пять-шесть они с желудками маялись. Да и русские с трудом к местной еде адаптировались. Я ел только в гостинице, там местные готовили европейскую еду, ну, или по крайней мере думали, что европейскую. "Мадамки" - так называли обслугу из местных в гостинице - похоже, от французских колоний осталось. Сядет на корточки, ноги подожмет и сидит молча, только глазами зыркает - сама махонькая такая. Любимое занятие смотреть, что делают большие белые люди. Сидишь часа 2, книжку читаешь, страницы перелистываешь, а она сидит из уголка и молча смотрит пока не прогонишь. А не прогонишь, так и будет сидеть. Вообще, страна интересная, кроме климата. Климат жутко тяжелый. Я как в Ханое с самолета вылез - сразу вспотел, и не просыхал 10 месяцев без малого.
Чего-то меня в ностальжи торкнуло.