Цитата:
Сообщение от жестик
системо образующий банк РФ (причем практически гос банк) не работает на той территории которую РФ считает свой на том основании что ему запрещают иностранные государства. А так же утверждает что для Франции эта ситуация была бы не возможной (чтоб французский банк не работал на какой-либо территории Франции потому что ему запретила, например Канада). А поскольку санкции против РФ поддерживают даже российские банки (причем практически гос банки) то о каком снятии этих санкций может вообще идти речь, если их справедливость признают даже в России?.
|
Чтобы два раза не вставать и не отвечать на вечный вопрос про Сбербанк, ВТБ и работу в Крыму. Когда вам предлагают сделать что-то, всегда нужно думать о двух вещах:
1. Последствия
2. Нельзя ли добиться того же самого результата, но без последствий
Хорошо, представим себе, что Сбербанк и ВТБ торжественно открыли офисы в Крыму и получили в ответ блокирование счетов в США и ЕС, блокирование операций их европейских дочерних банков (в которые были вложены большие деньги), плюс очень вероятный бан на операции с долларами и евро. Внимание вопрос: кто от этого выиграет?
Правильно: частные банки, например тот Альфа-Банк, к которым перейдут из ВТБ и Сбера все компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Отличный результат! ! (это ирония, если что).
Итого на выходе имеем:
Плюсы:
- Крымчане имеют доступ к банковскому обслуживанию
- Либерально настроеный рунетик доволен на 5 минут, до того как переключится на очередную модную зраду
Минусы:
- Крупнейшие госбанки теряют активы, а еще теряют самую платежеспособную клиентуру в пользу частных банков, которые в Крыму работать не хотят
Теперь посмотрим, если государству не так принципиально понравиться на 5 минут патриотическому рунетику, а важно обеспечить крымчан банковскими услугами, то можно ли добиться лучшего результата? Оказывается можно.
1. Берется руководитель ВТБ Костин ("Моя гражданская позиция – я, конечно бы 100% работал в Крыму, и я из тех, кто «Крым наш» пишет в два слова, а не в одно" - это его цитата) и озадачивается проблемой
2. В группе ВТБ находится мелкий банк РНКБ, он срочно (по цепочке) продается какому-то ООО и РНКБ выходит на рынок Крыма
3. В марте 2014 года был открыт филиал в Симферополе, и по состоянию на декабрь 2014 года действует уже более 250 отделений в Республике Крым и Севастополе. Часть отделений были получены от ПАО «Дочерний банк Сбербанка России», банка «ВТБ-Украина» и Приватбанка (внимание вопрос: это было возможно без продуманного государственного плана?)
4. Против РНКБ вводят санкции, но всем пофиг
Итого в этом сценарии имеем:
Плюсы:
- Крымчане обеспеченны банковскими услугами (понятно, что не идеально, но все впереди)
- Ни один госбанк не пострадал.
Выводы: По любому поводу нужно сначала думать, потом искать информацию, потом делать выводы. Иначе какая-то фигня получается. Доклад окончил.