Цитата:
Сообщение от Lesnik
Если в стране будет пипец и дикая инфляция - страховки не помогут.
|
Если в стране будет пипец и дикая инфляция, то страховки будут не нужны, закроешь с одной зарплаты всё.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
То что будет - неизвестно. Совсем. Можно только строить модели.
|
Однако модели строятся исключительно исходят из того, что было. По крайней мере нормальные модели, которые хоть как-то опираются на реальную действительность.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
У меня уже получилось, за 7 лет накопил.
|
Могу с этим только поздравить! Значит, как я и говорил, темп накоплений существенно превышал инфляцию. С этим условием я не спорил изначально.
Добавлено через 46 минут
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Рост за 10 лет аж 37,5%. В разы ниже общей инфляции. А на депозите под 9% за 10 лет ты бы получил 136,5%. Вот это я понимаю рост.
|
37,5% от 100 рублей и от 3000000 рублей - суммы совершенно разные. А что касается наших зарплат, то получаем мы их не в процентах, а в абсолютных деньгах.
То есть, чтобы накопить, грубо, 3000000 за 7 лет (и да, это если ешё квартиры совсем в цене не росли. А они, заразы такие, растут. Даже если считать 3.75% в год, получаем (по самой простой формуле) порядка 3700000 надо насобирать за 7 лет.), плюс ремонт грубо 10000 за квадратный метр (веду расчёт по средних размеров трёшке метров на 75), итого за новую квартиру в новостройке надо накопить порядка 4500000, т.е. надо в год откладывать на депозит порядка 500000. То есть в месяц порядка 40000. 7 лет. Плюс (возьмём средневзвешенную сумму) порядка 15000 за съём квартиры. То есть чистые траты 55000. Допустим, все эти 7 лет ни о каких детях не думаем, уговаривая себя в том, что и в 32 жене мамой стать совсем не поздно. То есть расходы только на двоих. Считаем по самому минимуму, на подножном корме, считай, 12000 в месяц на еду. 3000 на шмотьё (в среднем). То есть уже 70000 чистых расходов. 1000 на телефоны-интернеты. 2000 - на непредвиденные траты. 3000 - на машину в месяц (приора, страховка порядка 8000 в год, бензин 2000 в месяц, ТО ежегодное 5000). Итого: 76000. То есть, чтобы эта схема как-то работала, надо зарабатывать 76000 на двоих чистыми. Грязными - 87 грубо говоря. То есть по 44 на каждого. Начиная с 25 лет. Если с женой повезло, и она у тебя тёпленько сидит на 44, то норм. Вот только у многих жёны зарабатывают гораздо меньше. А значит мужу надо зарабатывать на столько же больше. Получаем, что опять же в среднем (не знаю, как там у тебя уж) на жену приходится 30000, на мужа 57000 (дофига у вас где 57000 начисляют студентоте всякой?). Почему с 25 лет? Всё просто: у нас не так много рабочих мест, куда с ходу готовы принять на 57000 зарплаты. Её ещё надо будет заслужить. Институт заканчивают примерно в 22. 2-3 года надо будет, чтобы выйти на нужный уровень зп.
И да. Все 7 лет в ежовых руковицах...
Согласен, что это вопрос самодисциплины, но почему-то дисциплинировано платить по кредиту большинству людей гораздо проще, чем копить, на таком долгом сроке.
С другой стороны, что можно сделать. За 3 года накапливается хорошая сумма на первоначальный взнос. Ещё за один год накапливается деньга на ремонт, берётся ипотека и за ещё 4 года выплачивается полностью. Разница с "только копить" - 1 год в минус, но зато этот минус с лихвой компенсируется комфортом проживания в своей квартире.
Кстати, деньги (в виде ипотечного кредита и, соответственно, платежа по нему) точно также подвержены инфляции, как и все остальные товары. И, грубо говоря, 40000 платежа в первых год и та же сумма на 3-4 год обладают совершенно разной ценностью... Учитывая среднестатистическую инфляцию на уровне 7% в год через 4 года 40 000 будут примерно равны 30 000 в первый год.