Цитата:
Сообщение от wega-nn
Проектная мощность и выпуск автомобилей заводом к концу советского периода превышали 300 тысяч в год, около половины из числа которых составляли легковые автомобили.(википедия). за прошлый год....не полные 8000!
|
А потом настали 90-е, и в нашу страну хлынули иномарки. И на фиг ни кому не стали нужны эти Волги. Немцов пытался насильно навязать Волги чиновникам. Для этого весь салон и то, что под капотом ставили японское, но внешне была Волга. Но и это на помогло. ГАЗ встал и обанкротился. Завод купил Дерипаска. Он сделал ставку на производство надежных недорогих авто для малого бизнеса, какими и стали газовские микроавтобусы и Газели (Ну и легкие газики - самосвалы, которые умеют сваливать навоз на три стороны.). А уронить себестоимость и цену продаж Дерипаска сумел, внедрив робототехнику и назначив японцев в качестве инженеров и начальниками производств. И вылез ГАЗ из болота. И стал самым прибыльным в РФ заводом по производству российских авто. (как-то так...)
Добавлено через 16 минут
У нас в городе 3/4 заводов умерли потому, что хозяина делового себе не нашли. Среди них, например, такие, как комбайновый, ЦБК, завод искусственных волокон, завод тяжелых экскаваторов и еще десятки. А ГАЗу повезло. Живет завод и процветает.