11.05.2009, 10:12
|
#2
|
Клавиатурный мастер
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Львов
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 2,715
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 554
|
Ответ: Улицами старого города
Ансамбль улицы Руской
Ансамбль улицы Руской (XVI-XX века) – жилищные и административные здания украинского участка древнего Львова.
От XIV века центром украинского Львова стала улица Соляникив, потому что ее жители бойко торговали солью, часто отправляясь в солеварни Прикарпатья, одних из не многих в тогдашней Европе. Впоследствии эту улицу назвали Руской, потому что здесь селились исключительно украинцы, которых в давние времена называли русинами. В дальнейшем этот район в течение многих возрастов оставался политическим, экономическим и культурным центром жизни украинцев.
Улица Руска, дом № 2 (XV-XVII века) – одна из самых давних кам’яниць Львова. В доме остались элементы готической архитектуры в виде свода первого этажа и открытых зондажів, которые демонстрируют древнюю кирпичную кладку. Со стороны улицы Сербской фасад кам’яниці укреплен мощными контрфорсами.
В доме № 4, возведенному в XVI веке, до наших дней сохранилась старая планировочная структура и готические крестовые своды. К XVI веку также принадлежат и белокаменный портал, а во дворе кам’яниці над замурованной аркой каменная голова льва с гроздью винограда в пасти, которая свидетельствует о том, что у дома была винарня. Здесь также остались белокаменные резные обрамления окон с надписями старовірменською языком (грабаром), которые указывают на то, что владельцем заведения была армянская семья Вартановичив. В настоящий момент в кам’яниці работает художественная галерея «Гердан», а через двор дома можно попасть к оригинальной кофейне “Синяя бутылка”, оборудованной в староавстрійському стиле.
Дом № 8 свой современный вид приобрел 1740 года, когда его владельцем был советник магистрата и член Украинского культурного Ставропигийского общества Георгий Коций, он занимался продажей книг. Фасад здания украшен рельефными изображениями символов торговли: парусника, дельфинов и бочек с рогом изобилия. В кам’яниці сохранились средневековые свиньи, а в цокольном этаже – арочный портал.
Дом № 20 (Прежнее украинское страховое общество «Днестр»), возведенный в 1905 году по проекту выдающегося львовского архитектора Ивана Левинского, принадлежит к наилучшим шедеврам украинской сецессии. Здесь стилистика классического европейского модерн совмещена с широким использованием элементов украинского народного орнамента, а островерхие крыши напоминают церкви на Бойкивщини в Карпатских горах. Здание щедро декорировано оригинальной керамикой, лепниной, металлом.
__________________
...а сил у меня немеряно.
|
|
|