Церковь Святой Параскевии Пятницы
Православная Церковь Святой Параскевии Пятницы, XVII век (улица Богдана Хмельницкого, 77) – архитектурная достопримечательность давнего Львова, в которой совмещаются стили украинского, молдавского и западноевропейского зодчества.
Церковь Параскевии – одна из самых старых во Львове и была построена еще при княжеских временах. Нынешний вид святыня приобрела в середине XVII века, когда была отстроена на средства союзника и свата гетмана Богдана Хмельницкого молдавского хозяина Василия Лупула. Имя основателя увековечено встроенной в стену храма памятной таблицы с гербом молдавских правителей: солнца, месяца и короны над головой буйвола.
Церковь до сих пор сохранила свой первобытный вид храма-твердыни. Построенная в нижней части из ломаного камню, она напоминает крепкий бастион с высокой сторожевою башней. Размещение церкви далеко вне мур города обусловило ее оборонный характер, который оказался в стенах толщиной почти в два метра и бойницах верхнего яруса башни. В стилевых особенностях храма перекликаются готика и барокко. Щипець восточного фасада храма напоминает готическое завершение большинства давних львовских костелов, ни один из которых не сохранился до наших времен. Прямоугольные ниши по бокам ассоциируются с валашскими и буковинскими церквами, а в главном фасаде храма легко узнать элементы барочного архитектурного стиля. Церковь была самой богатой среди храмов львовского предместья: при ней находились госпиталь братства, кладбище, школа и резиденция священника.
Церковь Параскевии имеет хорошо сохранен интерьер. В нем есть самая выдающаяся достопримечательность давньоукраїнського искусства – иконостас, созданный талантливыми львовскими мастерами начала XVII века. Шесть рядов икон, объединенных ажурной деревянной резьбой, свидетельствуют о чрезвычайном мастерстве тогдашних маляров и резчиков. Иконостас создавали несколько мастеров с ярким индивидуальным почерком. В иконах праздничного и страстного цикла или не первый раз в истории украинской иконописи использовано в качестве фон конкретные элементы ландшафта и архитектуры. Четыре из семидесяти икон многоярусной композиции выполнены в XIX веке, но их художественный уровень уступает созданным раньше
