Цитата:
Сообщение от Foland11
а кто фидером ловит вы дно пробиваете маркерным грузилом?
|
Так смысл кидать абы куда на реке, если цель фидера: сконцентрировать небольшое кол-во корма на участке как можно меньшей площади, чтобы крючок с насадкой находился на "дорожке" из корма. Трава и топляки (обросшие ракушкой) мешают, их местонахождение лучше знать и хитрая рыба любит в них утыкаться при вываживании)))
Чтобы лучше понять и почувствовать дно (найти аномалию) нужна плетенка, т.к. леска тянется. В ниточный телефон в детстве наверно играл - тут тоже самое: груз как источник "сигнала", натянутая плетенка как проволока, удилище приемник, рукой "слушаешь". Для начала можно просто на берегу поупражняться на небольшой дистанции - видишь груз и препятствия, поверхность. Когда тащишь, то большой угол удилище/плетенка улучшает "передачу", поэтому удилище лучше держать сбоку.
На реке дно можно "прочитать" по поверхности (когда не ветрено) - над выраженной бровкой всегда волнение, показывающее разделение прямого и обратного течения. Вот обычно это нормальная точка. Учится же на сложном дне (однородный ровный стол с плавным понижением к руслу) не надо. Нашел точку, посчитал обороты катушки. К ним нужно еще добавить N-е кол-во метров, т.к. течение и глубина - ее тоже определяешь при забросе, отчет по сек. (1 сек ~ 1 м), как груз ложится на дно видно по отыгрыванию кончика удилища. Заклипсовался и еще пару проверок с грузом и пустой кормушкой. Обороты (кол-во) запомнил на случай обрыва - дистанция известна и легко повторяется.
Все написанное прекрасно показано в фильме Б.Саксонова
Деснянский лещ.
Я правда не клипсуюсь на катушке без байтраннера с тонкой плетней - при поклеве возможен обрыв. Реки у нас быстрые (кормушки от 110-120), рыба сильна как зверь. Обхожусь широким рез.кольцом из велокамеры - леску сгоняю ближе к ручке и надеваю кольцо, а при забросе, в конце полета притормаживаю - удилище в расслабленной руке вертикально. Плюс получается "мягкий" вход в воду, как у прыгуна с вышки, а не плюхи на всю реку)))