Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2017, 10:45   #205
Kostikov
Легенда форума

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 2,705 раз(а) в 1,425 сообщениях
Вес репутации: 17
Kostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущееKostikov имеет блестящее будущее
Re: Политика 57

Цитата:
Сообщение от Архимед 63 Посмотреть сообщение
Конечно, частный случай... Ну очень показательный.
У меня немного другие мысли есть на этот счет..

Со мной в кабинете работает жещина, которой 50 лет. Почти 30 из них она отработала в нашем отделе. Так вот она тоже говорит, что когда пришла после института, никто не кинулся помогать ей осваиваться, вникнуть в работу (традиции чтоли такие???). Она пару лет вообще занималась чем угодно, но не работой по профилю. А "дамы", которые уже работали на тот момент, растащили всю "нагрузку" (нормочасы, так называемые) промеж себя и до самого своего ухода (лет через 25) так и не отдали ее даже когда отдел ушел от "нормочасов и форматок" на накладные расходы. Эти "дамы" даже документацию забрали себе на столы из шкафа, лишь бы никто их не "подвинул". Только после их ухода и нашего (мы с однокурсником пришли с разницей в месяц, успев поработать в других местах) прихода вся "лишняя" документация со столов переселилась в шкаф и стала общедоступной для всех, кто работает в кабинете. И я считаю это правильным. Зато теперь есть относительная взаимозаменяемость, пусть она не полная, но вопросы, которые вел человек, ушедший, например, в отпуск, не остаются брошенными.

Могу предположить еще некоторые вещи... Большинство из тех, кому сейчас под 80 в период с 1994 по начало 2000-х годов не ушли с заводов не потому, что такие патриоты своего дела и своего завода,а только потому, что вместо поисков работы они предпочли просто "досидеть" до пенсии и только потом уйти. (Собственно, они и на пенсии теперь скорее "сидят", чем работают, но теперь в силу возраста). Но ситуация со временем начала налаживаться и они решили сидеть пока не "попросят на выход". А их не просили, т.к. почти все, кто сейчас должен был занять их места (поколение 45-55) ушли с заводов. Поэтому где-то до 2006-2007 годов они были вотребованы и прекрасно себя чувствовали. Году в 2007 начался активный набор молодежи на предприятия ОПК (дошло, наконец-то, что замену не вырастили, а отрасль нужна как воздух), у многих из них бурный карьерный рост, т.к. начался острый дефицит и рабочих кадров и руководящих. Не молодежь виновата в том, что ее буквально бросили в самое пекло рабочих процессов, возложив на нее кучу ответственности за то, чему толком не научили, и при этом огромные надежды. Тяжело оправдывать надежды, когда тебе практически ничего не дали для начала нормальной работы.

Спустя 10 лет в отрасли примерно половина всех работников сейчас в возрасте до 35 лет. Еще процентов 10-15 в возрате 45-60, остальные - "глубокие" пенсионеры. Причем, складывается ощущение, что многие "глубокие пенсионеры" ходят на работу "по инерции", т.е. они просто настолько привыкли, что иного занятия для себя не видят. Только этим можно объяснить, почему пенсионеров, ушедших с работы, уже через год после увольнения провожают "в последний путь". Но только тех, кто не нашел себя в чем-нибудь другом, хотя у всех есть и внуки/правнуки, и дачи, и даже есть и полноценно функционирует Дом Ветеранов предприятия, куда ежедневно могут приходить эти самые ветераны, общаться между собой, заниматься "рукоделием" и прочим и прочим...
Kostikov вне форума  
Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Pulkins_ (09.12.2017)