Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Конечно, частный случай... Ну очень показательный.
|
У меня немного другие мысли есть на этот счет..
Со мной в кабинете работает жещина, которой 50 лет. Почти 30 из них она отработала в нашем отделе. Так вот она тоже говорит, что когда пришла после института, никто не кинулся помогать ей осваиваться, вникнуть в работу (традиции чтоли такие???). Она пару лет вообще занималась чем угодно, но не работой по профилю. А "дамы", которые уже работали на тот момент, растащили всю "нагрузку" (нормочасы, так называемые) промеж себя и до самого своего ухода (лет через 25) так и не отдали ее даже когда отдел ушел от "нормочасов и форматок" на накладные расходы. Эти "дамы" даже документацию забрали себе на столы из шкафа, лишь бы никто их не "подвинул". Только после их ухода и нашего (мы с однокурсником пришли с разницей в месяц, успев поработать в других местах) прихода вся "лишняя" документация со столов переселилась в шкаф и стала общедоступной для всех, кто работает в кабинете. И я считаю это правильным. Зато теперь есть относительная взаимозаменяемость, пусть она не полная, но вопросы, которые вел человек, ушедший, например, в отпуск, не остаются брошенными.
Могу предположить еще некоторые вещи... Большинство из тех, кому сейчас под 80 в период с 1994 по начало 2000-х годов не ушли с заводов не потому, что такие патриоты своего дела и своего завода,а только потому, что вместо поисков работы они предпочли просто "досидеть" до пенсии и только потом уйти. (Собственно, они и на пенсии теперь скорее "сидят", чем работают, но теперь в силу возраста). Но ситуация со временем начала налаживаться и они решили сидеть пока не "попросят на выход". А их не просили, т.к. почти все, кто сейчас должен был занять их места (поколение 45-55) ушли с заводов. Поэтому где-то до 2006-2007 годов они были вотребованы и прекрасно себя чувствовали. Году в 2007 начался активный набор молодежи на предприятия ОПК (дошло, наконец-то, что замену не вырастили, а отрасль нужна как воздух), у многих из них бурный карьерный рост, т.к. начался острый дефицит и рабочих кадров и руководящих. Не молодежь виновата в том, что ее буквально бросили в самое пекло рабочих процессов, возложив на нее кучу ответственности за то, чему толком не научили, и при этом огромные надежды. Тяжело оправдывать надежды, когда тебе практически ничего не дали для начала нормальной работы.
Спустя 10 лет в отрасли примерно половина всех работников сейчас в возрасте до 35 лет. Еще процентов 10-15 в возрате 45-60, остальные - "глубокие" пенсионеры. Причем, складывается ощущение, что многие "глубокие пенсионеры" ходят на работу "по инерции", т.е. они просто настолько привыкли, что иного занятия для себя не видят. Только этим можно объяснить, почему пенсионеров, ушедших с работы, уже через год после увольнения провожают "в последний путь". Но только тех, кто не нашел себя в чем-нибудь другом, хотя у всех есть и внуки/правнуки, и дачи, и даже есть и полноценно функционирует Дом Ветеранов предприятия, куда ежедневно могут приходить эти самые ветераны, общаться между собой, заниматься "рукоделием" и прочим и прочим...