Re: Политика 58
Россиянин, Военный теоретик Д. Фуллер, в своем написанном по горячим следам в 1948 г. труде «Вторая мировая война 1939 — 1945 гг. Стратегический и тактический обзор» уже в первой главе приводит выступления Гитлера, в которых тот излагает своим министрам и генералам эту стратегию:
«Кто говорит, что я собираюсь начать войну, как сделали эти дураки в 1914 году? Разве все наши усилия не направлены к тому, чтобы избежать этого?
…Место артиллерийской подготовки перед атакой пехоты в позиционной войне в будущем займет революционная пропаганда, которая сломит врага психологически, прежде чем вообще вступят в действие армии. Население вражеской страны должно быть деморализовано, готово капитулировать, ввергнуто в состояние пассивности, прежде чем зайдет речь о военных действиях.
Мы будем иметь друзей, которые помогут нам во всех вражеских государствах. Мы сумеем заполучить таких друзей. Смятение в умах, противоречивость чувств, нерешительность, паника — вот наше оружие…».
Однако самому Гитлеру такие победы не всегда обламывались. Да - Дания, Бельгия, Голландия, Чехословакия, Югославия, Норвегия или Франция - смирились с предателями и покорно встали на колени. Но уже с Великобританией и СССР у Гитлера «не срослось».
До сих пор актуально.
|