Съездил на Алтай за рулем Весты 1.6, механика. Пробег более 8000 км, средний расход 6,7 литра.
Понял почему у отца средний расход на весте чуть ли не меньше чем на приоре - бережет он весту, выходит на обгон на 4-й передаче, движок не крутит.
Я крутил, средний расход сразу вырос по сравнению с его прошлыми поездками. По трассе примерно на 0,5 литра больше веста кушает чем приора. Но меньше чем солярис на автомате

По динамике - веста показалась потупее чем приора. На 3-й передаче нет такого драйва, на 4-й вообще долго разгоняется.
Если приора примерно на уровне соляриса 1.6 с автоматом была, то веста помедленнее, для обгонов побольше дистанция нужна до встречки.
Вообще из минусов на мой взгляд:
- расход;
- динамика;
- аэродинамика похуже приоры (и соляриса), в омской области ветер сдувал с трассы, подруливать приходилось;
- приборка, в сумерках и в солнцезащитных очках нижняя часть приборов плохо читается. При этом экран ММС читается нормально, и на солнце ничего там не бликует;
- штатная навигация. С одной стороны наличие это плюс, но софт оставляет желать лучшего, Навител на телефоне периодически включал. Крупные города показывает нормально, но всё плохо с многоуровневыми развязками, и куча проблелов в сельской местности;
- кресла сравнимы по удобству с приорой, спина затекала примерно после 10 часов за рулем. Но на солярисе кресла получше по мне, спина ни разу не затекала.
Из плюсов:
- в салоне полно места, тут с приорой вообще сравнивать нечего;
- шумка, лучше чем на приоре и солярисе;
- подвеска отлично глотает ямы, не пробили ни разу. На приоре тоже не пробивал, но там комфорт для 5-й точки конечно не сравним;
- клиренс, по дорогам Казахстана и Алтайского края однозначно на солярисе оторвал бы себе что-то. По дороге на Барнаул через Алейск даже на весте днищем чирканули, солярис там бы просто сел;
- проходимость, пару раз чувствовал как срабатывала ESP (имитация блокировки), и проползали там где на приоре вряд ли бы прошел;
- не понимаю претензий к КПП, однозначно лучше чем на приоре, включения четкие, ходы малые. Сравнимо с киа рио брата;
- свет неплохой, сравнимо с приорой;
- управление светом, дворниками и т.п вполне удобно, привык быстро;
- эргономика салона тоже норм, не понимаю претензий к наличию места под очки и т.п. Что в солярисе, что в весте все помещается в нише по центру консоли. В весте она еще и больше;
- бак 55 литров это что-то, гораздо реже заезжали на заправки чем на приоре и солярисе;
- ходовые огни, удобно, завел машину и поехал, не нужно ближний включать;
Если есть вопросы, велком, буду посматривать за темой.