Цитата:
Сообщение от angtar
Pulkins_, систему создают люди...
в СССР систему создало партийное руководство, оно же и создало все предпосылки для воровства теми, кто не имел доступа к кормушке и стоял на более низких ступенях социального общества..
|
Андрей. Я чуть по- другому думаю.
Система состоит из людей...
Потому и менять её и переделывать бесполезно.
Менять и переделывать можно и нужно, только людей. Тогда будет толк.
Простой пример.
Почти всю советскую действительность боролись с пьянством.
Вся страна застроена ЛТП и трезвяками была. На производствах, в школах, везде мозг выносили этой борьбой.
Задумаемся. А был ли толк? Если пьяные продолжали валяться чуть не за каждым углом.
Потом 90-е. Годы системы беспредела, как я считаю.
Борьбы почти не стало, трезвяки правда ещё оставались.
Толк? Сам помнишь.
Сейчас. Борьбы почти не видно, кроме запрета реклам. Трезвяки? Мало кто из нас знает, остались ли они вообще.
А толк? Считаю есть. Чтобы вспомнить увиденного валяющегося пьяного, приходится напрягать память.
Что поменялось-то? Люди. Немодно бухать в говно стало, ещё куча разных причин. Но поменялись Люди. И прогресс в проблеме налицо.
Потому и считаю. Не с систем начинать надо. Изменить мы их не сможем, а менять пробовали, толку нет.
Люди должны меняться начать. Тогда и система меняться будет. Да. Небыстро. Но других эффективных вариантов не вижу.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от wega-nn
несомненно.
но что сможет изменить людей? только цель, идеология. а вот ее пропагандирует система.
|
И видя этот замкнутый круг, возникает ощущение, что сделать ничего практически невозможно.
Потому и говорю. Вижу ток один эффективный вариант. Люди должны менять сами себя. Своё окружение, детей и т.д.. В этом случае результат гарантирован. Но это очень долго и трудно.